логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

О Лужском районе

Город Луга находится в Ленинградской области, 139 км к югу от Санкт - Петербурга. Недвижимость Лужского района пользуется спросом, так как район является одним из курортных регионов Ленинградской области.

Своим рождением город Луга обязан реформе губернского устройства России, проводимой в годы правления Екатерины II, которая своим указом от 3(14) августа 1777 года повелела: «На реке Луге учредить новый город, близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга».

Являясь самым южным районом в Ленинградской области, он получает больше солнечного тепла, чем другие. За это, и за целебные свойства воздуха, вызванные обилием хвойных лесов, Лужский район по справедливости именуют «Крымом на севере». Хвойные леса на песках, множество озер и рек, больше теплых солнечных дней, сухой воздух — все это выгодно отличает этот живописный уголок.Обилие озер, рек, сосновых боров, лугов способствовало созданию в Лужском районе большого количества домов отдыха, детских оздоровительных лагерей, санаториев.
К природным богатствам района относится и обилие родников с кристально чистой водой. Например, родник на берегу речки Наплотинка в северной части города Луги (близ Киевского шоссе) уже давно стал одним из символов города при въезде или выезде из города. Есть родники на реке Луга, на озере Омчино, на Полигоне. Лужское месторождение минеральных вод входит в состав Артезианского бассейна и используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврозов, сердечно-сосудистой системы.

Среди подземных вод имеются минеральные (кембрийские хлоридно-натриевые воды). Грязелечебница с использованием сапропелевых грязей из озера Нелаи включена в бальнеологический комплекс здравницы «Зеленый Бор».
Река г.Луга

По ложбинам и долинам района текут на северо-запад реки Луга и ее притоки Оредеж, Ящера, Саба, Кемка, Вердуга, Пагуба и другие. Все реки богаты рыбой разных пород. Многочисленные реки и озера — раздолье для любителей рыбной ловли и водного туризма.
Наиболее крупные озера Лужского края: Вялье, Стречно, Самро, Череменецкое, Врево, Сяберское. Территория района к югу от рек Оредеж и Луга поражает разнообразием пейзажей.
Памятники природы:

  • Реликтовые леса урочища «Липовые горы»
  • Пещеры искусственного происхождения - Корповские под Лугой и Оредежские на берегу озера Антоновское
  • Валунные поля близ д. Малое Конезерье
  • Песчаные дюны вблизи южной окраины города Луга, район деревни Железо с ценными в ботаническом отношении породами хвойных и лиственных деревьев.
Географический состав территории:
  • леса занимают более 60 % территории района
  • болота - 15 %
  • сельскохозяйственные угодья - 16 %
  • И сегодня Лужский район является крупнейшей провинцией Санкт-Петербурга по количеству садоводств. Тысячи петербуржцев переезжают на лето в Лугу и окрестности, чтобы насладиться тишиной и чистейшим бальзамом сосновых боров. Здесь находятся известные массивы «Мшинская», «Низовская», «Дивенская». Множество более мелких, разбросанных по берегам озер, в проймах рек и лесным опушкам садоводческих и дачных поселков.


.