Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Кровля

При выборе типа кровли для частного дома учитывается целый ряд факторов. Среди них функциональность, стоимость, эстетичность. Но прежде чем делать выбор в пользу той или иной кровли, давайте ознакомимся с её основными видами.

Виды конструкции кровли

Мансардная кровля – это скатная кровля, под которой размещены жилые комнаты. Она даёт возможность немного расширить жилую площадь частного дома с минимальными затратами. Прочность и долголетие мансардной кровли зависят от правильного выбора материалов, тщательно составленного проекта, а также от квалифицированного монтажа.
Немаловажна и гидроизоляция, она должна выполнять две основные функции – надёжно защищать несущие конструкции крыши и утеплитель от климатических воздействий и не давать влаги, конденсирующейся на покрытии проникать внутрь. Среди недостатков мансардной кровли многие отмечают сложность обогрева комнат, размещенных под ней. Но это следствие плохого утепления кровли, если грамотно утеплить – таких проблем не возникнет.

Односкатная кровля – это крыша, имеющая наклонную плоскость, обращенную, как правило, к наветренной стороне. Кровля закрепляется на несущих стенах разной высоты. Угол её наклона в среднем 45 градусов. Важно, чтобы односкатная крыша не протекала и держала снеговую нагрузку. Односкатная кровля не требует больших затрат, однако, использовать её при строительстве частных домов рекомендуется лишь в тех регионах, где частыми гостями являются затяжные ветра.
В большинстве случаев этот вид кровли используют при строительстве дач, подсобных помещений, веранд.
Выполняется односкатная кровля из самых различных материалов и выбор их зависит от назначения постройки. Среди минусов можно выделить низкую архитектурную выразительность, среди плюсов – дешевизну.

Двухскатная кровля - пожалуй, самая популярная кровля в нашей стране. Она представляет собой две поверхности, соединенные коньком и расходящиеся в стороны. Опираются скаты кровли на две противоположные несущие стены строения, находящиеся на одной высоте.
По двум другим стенам выполняются фронтоны – треугольные вставки, переходящие в стену.
Двухскатная кровля не сложна в монтаже и часто используется при строительстве частных домов, дач и малоэтажный сооружений. Имеет целый ряд преимуществ – простота конструкции, надёжность, умеренная стоимость, высокая архитектурная выразительность, возможность создания мансарды, беспрепятственный сход снега и др.

Шатровая кровля – форма пирамиды, имеющая прямоугольное или квадратное основание. Чаще всего можно встретить четырехскатную шатровую кровлю. Она представляет собой четыре треугольника, соединенные между собой и сходящихся в одной верхней точке под определенным углом. У них нет фронтов и скаты относительно не большой высоты. Делают шатровые кровли, как правило, на квадратных домах. Плюсы таких крыш – экономия средств за счет отсутствия фронтов у кровли, а недостатки – несколько сложный монтаж.

Виды кровли по материалу покрытия

Черепичная кровля – это функциональность, надёжность и красота. Она имеет целый ряд преимуществ перед другими видами кровли и поэтому пользуется огромной популярностью. Черепица успешно применяется при возведении кровли на кирпичных, каменных, деревянных постройках. Кроме того, современная черепица даёт большой простор фантазии – из неё можно сделать не только простую двухскатную крышу, но и крышу достаточно сложной конфигурации.
Широко представлены разные формы черепицы, радуют богатая цветовая гамма и различные материалы. На что стоит обратить особое внимание при покупке? Главное – это низкая пористость и высокая плотность. При высокой пористости черепица не отличается достаточной прочностью и чем больше открытых пор, тем больше черепица поглощает влагу.

Из натуральных материалов можно выделить керамическую черепицу и цементно-песчаную. Последняя – смесь песка и цемента с минеральными пигментами. Оба вида обладают хорошими техническими характеристиками – они очень прочные, долговечные (до 100 лет), тепло- и морозостойкие, водонепроницаемые и хорошо гасят шут от ветра и дождя. Стоимость цементно-песчаной черепицы немного меньше керамической.

Рулонная наплавляемая кровля - одна из самых популярных видов покрытия кровли. Стоит отметить, что на смену старым материалам (рубероиду, пергамину) пришли новые, более прочные и долговечные битумные материалы и теперь рулонная наплавляемая кровля может отвечать достаточно высоким требованиям – она может быть очень прочной, эластичной, устойчивой к перепадам температуры и различным деформациям, а также обладать высокой водонепроницаемостью. Из недостатков можно отметить относительно не большой срок эксплуатации. Используется такая кровля при строительстве частных домов, дач, гаражей, хозяйственных построек.

Кровля из листового металла – не менее популярный вид покрытия кровли. Ранее применялись медные листы, но из-за большой стоимости такой вид покрытия был распространен на кровлях общественных зданий, храмов, церковных построек и т.п. Сейчас большое распространение получили жестяные, оцинкованные листы и более современный материал - «пластизол» (который представляет собой оцинкованный лист, покрытый с обоих сторон пластиковым слоем).
Кроме того, широкое распространение сейчас получила так называемая «металлочерепица», представляющая собой лист железа с защитным покрытием и выштампованый с помощью пресса профиль, по внешнему виду и форме напоминающий черепицу. При качественном изготовлении такое покрытие прослужит долгие годы. Богатая палитра цветов позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи. По цене дороже чем рулонная

Наверх
.