логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Стены

Стены или ограждающие конструкции имеют важнейшее значение в формирование микроклимата внутри помещения. Поэтому подходить к выбору материала, из которого будут изготовлены стены, нужно особенно тщательно. Все известные материалы, применяемые для изготовления стен, имеют различные физико-механические свойства. В этой статье мы рассмотрим основные материалы, их преимущества и недостатки.

Деревянные стены

Дерево является наиболее экологически чистым материалом, благоприятно влияющим на организм человека. Деревянные стены подразделяются на два вида – бревенчатые и брусчатые. Для строительства бревенчатых стен применяется либо цельное бревно (ствол дерева, очищенный от коры), либо оцилиндрованное бревно (обработанное механическим способом так, что по всей длине оно имеет одинаковый диаметр). Брусчатые стены строятся из бруса, который получается путём распилки цельного бревна и имеет прямоугольное или квадратное поперечное сечение. Толщина стен (диаметр бревна либо ширина бруса) выбирается в зависимости от климатической зоны. Для средней полосы достаточно 22-25 см.
Преимущество деревянных стен заключается в том, что древесина «дышит», создавая условия для микро проветривания. Также древесина обладает теплопроводностью, зимой сохраняя тепло, а летом защищая от солнечных лучей. В зависимости от условий эксплуатации, срок службы домов с деревянными стенами составляет от 35 до 50 лет. К недостаткам можно отнести высокую горючесть материала, подверженность биологическим воздействиям (плесень, жуки–короеды и т.д. ), а также гниение под действием влажности.

Каменные стены

Бывают из искусственного камня и природного. К искусственному камню можно отнести кирпичи или блоки, изготовленные из различных материалов. К примеру, керамический кирпич, который изготавливают из глины с последующим обжигом, силикатный кирпич, газо-, золобетонные блоки, пенобетонные блоки, которые формуются непосредственно при изготовлении. При применении природного камня приходится нести большие затраты на придания ему необходимой формы, что делает его довольно дорогим материалом.
Камень, как материал, отличается долговечностью, устойчивостью к неблагоприятным воздействием окружающей среды. Но при этом он имеет высокую теплопроводность, что приводит к увеличению толщины стен и, соответственно, к увеличению веса всего здания.
Плюсы – долговечность, прочность, устойчивость к воде и биологическим воздействиям.
Минусы – дороговизна изготовления, дополнительные затраты на внутреннюю отделку (оштукатуривание) и на отопление.

Каркасно-щитовые стены

Основным принципом изготовления каркасно-щитовых стен является устройство деревянного каркаса (из бруса, досок), щитов (которыми обшивается каркас с двух сторон) и заполнение свободного пространства между щитами каким-либо утеплителем. Данный тип стен рекомендуется применять для временных, либо вспомогательных построек.
Преимущества каркасно-щитовых стен – это дешевизна, неограниченные возможности по выбору материалов. Недостатки – небольшой срок службы и недостаточные физико-механические показатели.

Монолитные стены

Изготавливаются из бетонной смеси, которая заливается в предварительно установленную опалубку с арматурным каркасом. Процесс достаточно трудоёмкий, требует наличие крана, дорогостоящих опалубочных щитов и, в связи с высокой теплопроводностью монолитных стен, обязательно применение утеплителя (пенополистерол, минплита и т.п.) Использование данного типа стен при индивидуальном строительстве крайне редко, но при массовой застройки (когда строятся одновременно большое количество домов) этот метод экономически выгоден.
Плюсы монолитных стен – долговечность (более 100 лет), высокая прочность построек, устойчивость к влаге и биологическим воздействиям.
Минусы – дополнительные затраты на отделку фасада, сложность в изготовлении.

Панельные стены

Ещё в советское время многими проектными институтами были разработаны типовые проекты индивидуальных домов, в которых стены выполнялись из панелей. Панели представляют собой железобетонную плиту с утеплителем, имеющую строго определенные размеры и закладные детали для сваривания друг с другом. Панельные стены экономически выгодно применять не только при массовых застройках, но и при индивидуальном строительстве.
Преимущества панельных стен – быстрота возведения, относительная дешевизна, долговечность, прочность, отсутствие затрат на отделку фасада. Недостатки – обязательное использование крана.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

.