логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Межэтажные и цокольные перекрытия

Конструктив межэтажных и цокольных перекрытий выбирается в зависимости от материала несущих стен и от размеров комнат. К цокольным перекрытиям применяются более жесткие требования, поскольку они являются полом первого этажа и защищают внутреннее пространство комнат от влияния низких температур и влажности. А межэтажные перекрытия с обеих сторон (сверху и снизу) находятся в отапливаемой зоне. По конструкции перекрытия подразделяются на несколько типов.

Балочные перекрытия

Балочные перекрытия в деревянных домах изготавливаются из дерева, а в кирпичных и каменных домах могут изготавливаться как из дерева, так и из стального проката.
Для изготовления деревянных балок подходят деревья хвойных пород и некоторые породы лиственных. Деревянные балки представляют собой брус с сечением от 100*150 мм до 250*250 мм. Сечение балки подбирается в зависимости от длины пролёта (расстояние между несущими стенами). Чем меньше пролёт, тем меньше сечение. Металлические балки выполняются чаще всего из швеллера или двутавра, размер которых подбирается также в зависимости от пролёта.
Поверх бруса или металлического профиля устраивается настил из половой доски, толщиной от 34 мм и выше. Толщина настила зависит от расстояния между соседними балками. Чем больше расстояние, тем толще должен быть настил. Чем хорош данный вид перекрытий? Поскольку настил выполняется из дерева, главным его плюсом является экологичность. Этот вид перекрытия достаточно экономичный, легок в изготовление и монтаже, а также имеет сравнительно низкую теплопроводность, что особенно важно для цокольных перекрытий. Радует и тот факт, что при данном виде перекрытий можно обойтись без спецтехники. Минусы также имеются – это относительно не высокая механическая прочность, малая пожаростойкость и предрасположенность к поражению различными микроорганизмами. Впрочем, тщательная обработка огне- и биозащитными составами позволяет устранить часть перечисленных недостатков.

Перекрытия из сборных железобетонных плит

Вес сборных железобетонных плит достаточно большой и для их опирания требуются прочные стены, поэтому перекрытия используют, как правило, в кирпичных или каменных строениях. Сборные железобетонные плиты выпускаются на заводе различной длины (от 1,5 м до 9м) и ширины (1м, 1,2 м и 1,5 м). В зависимости от армирования, плиты обладают разной несущей способностью, т.е. выдерживают нагрузку от 400 кг до 1500 кг на квадратный метр.
Преимущества – быстрота возведения, прочность, долговечность, устойчивость к биологическим факторам.
Недостатки – дороговизна и обязательное использование грузоподъемной техники. Также к недостаткам можно отнести тот факт, что при монтаже сборных железобетонных плит неизбежно остаются швы, которые сложно задекорировать. Лучшим вариантом чистовой отделки данного типа перекрытия будет использование натяжного или подвесного потолка.

Монолитное перекрытие

Применяется в домах, построенных по каркасно-монолитной и монолитной технологиям. При каркасно-монолитной технологии сначала заливается перекрытие, которое снизу поддерживается колоннами. Затем по периметру здания пространство заполняется кирпичом или блоками, т.е. формируются наружные стены. При монолитной технологии стены и перекрытия заливаются практически одновременно. Для достижения необходимой несущей способности монолитные перекрытия армируются.
К плюсам можно отнести прочность, долговечность, пожаростойкость, а также идеально ровную нижнюю поверхность, которая не требует больших затрат при чистовой отделке будущих потолков.
Недостатки – достаточно большие затраты на изготовление опалубки и сложный расчет армирования.

Наверх
.