логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Как правильно выращивать огурцы

Чтобы получить в открытом грунте богатый урожай огурцов, необходимо соблюсти ряд рекомендаций. В этой статье мы рассмотрим их и расскажем о том, как правильно выращивать огурцы без рассады, прямо из семян.

  • Первое – грамотная поделка грядки. Копать грядку желательно на глубину штыковой лопаты, шириной не более 70 см. После этого следует применить органическое удобрение, к примеру, перегной навозный коричневого цвета (3-5 кг на метр квадратный). Очень хорошо влияет на урожай огурцов и использование такого комплексного удобрения, как «Агрикола для тыквенных культур». Это комплексное гранулированное удобрение, полюбившееся многим садоводам-огородникам. Разбрасываем его прямо по перегною. Один пакетик этого удобрения весит 50 г и хватает его, в среднем, на 3 метра квадратных.

    Когда удобрения добавлены, берём грабли и выравниваем нашу грядку с минеральными и органическими удобрениями на глубину зубцов граблей. Сделав эту не хитрую процедуру, переходим к утрамбовке с помощью фанеры или доски. Утрамбовывать следует не слишком плотно. После этого проводим вдоль грядки бороздку с помощью рейки, глубиной приблизительно 2 см. Делается это так: кладем рейку, надавливаем на неё хорошенько и получаем ровненькую бороздку.

    Помимо вышеупомянутых удобрений опытные агрономы рекомендуем использовать стимулятор роста «Энерген». Готовиться он следующим образом: 2 капсулы стимулятора бросаем в 10 литров горячей воды (50 градусов) и тщательно размешиваем. Получившимся раствором обильно проливаем бороздку 2 раза, удобно для этой цели использовать чайник. На этом подготовка грядки к посёву окончена.

  • Болезни и вредители огурца

    Второе – посев семян. Берём сухие семена огурцов и сеем их в бороздку. Расстояние от одного семени до другого около 60 см. Осторожно прижимаем каждое семечко к увлажненной земле и засыпаем сверху влажной, рассыпчатой землёй. На засыпку одного семени потребуется примерно 1 столовая ложка земли. Землю прижимаем рукой к семечку. Поливать сверху не требуется, почва уже достаточно увлажнена.

  • Третье – защита! Очень важно защитить наши посевы от вредителей. Для этого необходимо взять острый чёрный и красный молотый перец, смешать их и всю нашу грядку опудрить этой смесью. Делается это для того, чтобы муравьи не повредили набухшие семена, а грызуны и слизни не съели появившиеся всходы. Перец хорошо их отпугивает. Использовать можно и отдельно один их этих видов перцев.

  • Четвёртое – укрытие. Заключительной процедурой является покрытие грядки двойным слоем нетканым укрывным материалом.

Сеять семена огурцов рекомендуется 25 мая, в первых числах июня и в период с 15 по 20 июня. Последний срок позволяет лакомиться свежими огурчиками даже в начале октября. После 10 июня (когда минуют заморозки), грядки открывают и ставят на них дуги высотой до 90 см. Накрывают лишь очень тонким укрывным материалом. Зачем? Если совсем не накрывать огурцы, то от палящих солнечных лучей листья становятся очень грубыми, ломкими, а также желтеют и буреют, завязи могут при этом также желтеть и засыхать.

Подкормка и полив. Летом огурцы желательно подкармливать один раз в неделю органическими удобрениями. Можем порекомендовать два вида: «Агрикола Вегета» и «Агрикола Форфарт». Также стоит сказать несколько слов о поливе. При недостаточном поливе плоды огурцов накапливают горькие вещества, которые и дают неприятный привкус огурцу. Поэтому надо регулярно и достаточно часто поливать их, следить, чтобы почва не была сухой. Пожалуй, самый лучший способ полива огурцов на сегодняшний день - капельный. Почему? Потому что вода поступает непосредственно к корням растения, а также при данном типе полива можно вносить подкормки с водой и осуществлять полив тёплой водой.

Сбор урожая. Уборка огурцов в средней зоне России начинается с начала июля. Очень важно помимо созревших огурцов во время удалять и больные плоды, повреждённые, чтобы они не препятствовали образованию новых плодов этого замечательного, полезного и очень вкусного овоща. Собирать огурец лучше в вечернее время, аккуратно раздвигая листочки.

Строительство и технический обогрев теплицы

Наверх
.