логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Выращивание томатов в теплицах

Томаты не только вкусны, но и очень полезны. В них содержатся витамины группы B, C, фолиевая кислота, каротин и многие другие полезные вещества. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выращивать томаты в теплицах.

Подготовительный процесс

  1. Марганцовка. Семена томатов обязательно нужно обработать раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы защитить их от вирусных болезней, также данная процедура способствует питанию семян и обеспечивает дружные всходы. Цвет раствора должен быть темно-вишнёвым, разводится он так: на 200-250 г воды необходимо взять 1 г марганца. Семена кладут в мешочек из ткани и на 20 минут опускают в марганцевый раствор. После этого промывают водой.
  2. Питательный раствор. Следующий шаг – замачивание мешочка с семенами в питательном растворе в течение 12 часов. Для приготовления раствора нужно развести в воде древесную золу, на 2 литра воды расходуется 2 ч. ложки золы. Можно использовать и другой раствор: разводим в воде нитроаммофоску или нитрофоску (на 2 литра воды 2 ч. ложки удобрения). После замачивания мешочек с семенами опускают в чистую воду (на сутки), не промывая. Эти процедуры необходимо выполнять в тёплом помещении, рекомендуемая температура 24 градуса.
  3. Закаливание. После первых двух процедур семена необходимо закаливать в в течение 2 суток. Чтобы семена в мешочках не подсохли, нужно их периодически опрыскивать водой.

Посев рассады

В середине февраля семена высеивают в ящички или коробочки высотой 7-10 см. Можно купить специальную готовую почвенную смесь, а можно и подготовить её самостоятельно. Для этого нужно взять по одной части дерновой земли, перегноя, торфа и добавить на ведро этой смеси по половине столовой ложки сульфата калия и суперфосфата, а также добавить 1 ст. ложку золы древесной.

Почвенную смесь тщательно перемешивают, заполняют ею ящички и слегка уплотняют. После этого почву необходимо увлажнить. Для этого её поливают тёплым раствором гумата натрия (приблизительно 40 C) , цвет которого должен напоминать цвет пива. Далее переходят к посеву семян в бороздки. Глубина бороздки не должна быть более 1,5 см, семена томатов сеют с расстоянием не менее 2-3 см. Сверху семена присыпают этой же почвенной смесью. Рассаду необходимо поставить в достаточно теплое место с температурой не ниже 22 градусов. Приблизительно через неделю должны появиться первые всходы.

Уход за рассадой

После того, как появятся всходы, температуру можно немного понизить, до 18 градусов. Поливать стоит один раз в 9-10 дней, чтобы не вытягивались сеянцы. Рекомендуемая температура воды - 20 градусов, и она обязательно должна быть отстоянной. Каждый день ящички с рассадой рекомендуется разворачивать другой стороной к окну, чтобы сеянцы росли прямо, не вытягивались в какую-то одну сторону. Поливать стоит под корень, избегая попадания воды на листочки.

Пересадка. Приблизительно через месяц после первых всходов появятся 3 настоящих листочка, и рассаду можно будет пересадить в небольшие горшочки (8*8 см). В день пересадки, примерно за 3 часа до этой процедуры необходимо полить рассаду в ящичках. Горшочки, в которые будет пересажена рассада, наполняются вышеописанной почвенной смесью и эта смесь увлажняется водным раствором с марганцовкой (на 5 литров теплой воды, температурой 22 градуса, добавляют 0, 25 г марганцовки). Растёт рассада в горшочках 20-22 дня.

Первые дни температура воздуха не должна опускаться ниже 22 градусов, затем её понижают на 4 градуса. Полив в горшочках осуществляют 2 раза в неделю. Спустя 12 дней после пересадки рассады в горшочки необходимо сделать подкормку: 1 чайную ложку нитрофоски разводят в 5 литрах воды. На один горшочек, в среднем, должен расходоваться 1 стакан данного раствора.

Пересадка. В горшочках 8*8 см рассада растёт приблизительно 22 дня. По истечении этого срока её пересаживают в горшочки большего размера – 12*12 см или 15*15 см. Такая довольна частая пересадка немного приостанавливает рост растения и не позволяет рассаде вытягиваться. После посадки необходимо хорошо увлажнить почву теплой водой (22 градуса). Далее полив осуществляется не часто, приблизительно один раз в неделю. Важен умеренный полив, чтобы рассада не вытягивалась.

Когда пройдёт 2 недели после пикировки в большие горшочки рассаду томатов подкармливают: на 5 литров воды берут 1 ложку чайную суперфосфота и 1 ложку столовую древесной золы. На один горшочек рекомендуется использовать 1 стакан получившегося раствора. Спустя 10 дней проводится еще одна подкормка: на 5 литров воды берётся 1 столовая ложка удобрения нитрофоски. Расход аналогичный - 1 стакан на один горшочек.

Перед посадкой в теплицу рассада должна иметь 10-12 достаточно развитых листьев, 1-2 соцветия и высота растения должна быть не менее 25 см. За 2 недели до высадки рассаду томатов закаливают: раскрывают форточку, в тёплые дни выносят на свежий воздух (температура должна быть не менее 12 градусов тепла). Сначала рассаду оставляют на несколько часов, через несколько дней можно оставлять на более длительное время.

Когда до посадки в теплицу останется пару дней, желательно удалить несколько нижних настоящих листочков. Сделать это следует крайне осторожно, чтобы остались небольшие пенечки по 1,5 см. Вскоре они засохнут и отпадут. Делается данная процедура для того, чтобы уменьшить возможность появления опасных для растения болезней и поспособствовать полноценному формированию первой цветочной кисти (за счёт лучшего проветривания и освещенности).

В первой части нашей статьи «Выращивание томатов в теплицах» мы говорили о том, как подготовить семена к посеву на рассаду, как правильно их сажать и как ухаживать за рассадой. Пришло время узнать о том, как происходит посадка в теплицу, и какие мероприятия необходимо проводить для ухода за растениями.

Высадка в теплицу

В первых числах мая рассаду помидоров высаживают в теплицу. Ночи в мае прохладные, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы теплица была готова к перепадам температуры, если теплица из плёнки, рекомендуется обтянуть её двумя слоями плёнки. Форточки у теплицы должны располагаться не только по бокам (с двух её сторон), но и обязательно сверху. Хорошее проветривание крайне необходимо томатам. Каждый год высаживать томаты на одно и то же место неправильно, следует менять место. Чередовать предпочтительно с огурцами, т.е. одно лето выращивать огурцы, а на следующий сезон на это место высаживать томаты. Но в одной теплице растить два этих вида овощей одновременно нельзя, так как у них разные потребности в проветривании, влажности и температуре.

С утра и до самого вечера теплица должна быть хорошо освещена солнцем, рядом не должно быть кустарников и деревьев, препятствующих полноценному освещению теплицы. В противном случае урожай резко сократиться. Грядки располагают вдоль теплицы, их ширина обычно составляет 70 см, высота порядка 40 см, для прохода между грядками оставляют не менее 50 см.

Грядки

Перед посадкой рассады в почву необходимо внести удобрение. Выбор удобрений зависит от типа почвы на вашем участке. Глинистую и суглинистую почву улучшают с помощью древесных опилок, перегноя и торфа: на метр квадратный по одному ведру каждого удобрения. Если ваши грядки из торфа: полведра крупнозернистого песка и по ведру дерновой земли, перегноя, опилок.

Прежде чем сажать нашу рассаду в лунки, нужно каждую из них полить раствором марганцовки. Разводится она в воде, температура которой должна составлять порядка 50-60 градусов: 0,5 г марганцовокислого калия разводят в 5 литрах воды. На одну лунку расход раствора составляет около 1,5 литров.

Готовая к посадке рассада имеет высоту не менее 25 см. Сажают рассаду томатов вертикально, аккуратно засыпая почвенной смесью. Сорта высокорослых растений, а также гибриды сажать желательно посередине грядки в шахматном порядке или в 1 ряд, выдерживая расстояние от одного растения до другого приблизительно 60 см. Чтобы растение не вытягивалось, полив производят через 7-10 дней. Спустя 10-12 дней со дня посадки, необходимо привязать кустики к шпалере. На одном растении оставляют 8 цветочных кистей и формируют его только в один стебель. Остальные пасынки удаляют в утренние часы. Их осторожно отламывают таким образом, чтобы сок не попал на пальцы (руками можно переносить болезнь от одного растения к другому).

Когда растение цветёт необходимо регулярно проветривать теплицу, открывая не только боковые форточки, но и верхние, и дверь теплицы. Полив должен быть умеренным, если он будет обильным, плоды будут кислыми и водянистыми. До цветения кусты томатов поливают приблизительно раз в 5 дней теплой водой (не ниже 20 градусов), расходуя около 5 литров воды на 1 метр квадратный. А когда растение начнёт цвести и будут появляться плоды, расход воды должен составлять до 15 литров на метр квадратный.

Подкормки

Первая подкормка производится не сразу после посадки, а спустя 20 дней: в 5 литрах воды разводят нитрофоску (1 чайная ложка), пол литра коровяка жидкого и поливают этой жидкостью растение (из расчёта 1 литр на одно растение).

Вторую подкормку рекомендуется делать через 2 недели после первой: разводят в 5 литрах воды чайную ложку органического удобрения «Плодородие» и половину чайной ложки сульфата калия, поливая 5 литров на метр квадратный.

Третья подкормка томатов проводится после второй через 10-14 дней с использованием древесной золы и суперфосфата. Разводят в таком соотношении: на 5 литров воды необходимо взять 1 столовую ложку золы древесной, а также одну чайную ложку суперфосфата. Расход на метр квадратный порядка 8 литров приготовленного раствора.

Четвёртую подкормку необходимо делать уже во время плодоношения. Она ускоряет налив плодов и улучшает их вкусовые качества: в 5 литров воды добавляют 1 ложку (столовую) суперфосфата и 1 ложку (чайную) гумата натрия в жидком виде.

Помните, что томаты – очень светолюбивая культура, и чтобы получить богатый урожай вкуснейших, сочных плодов, необходимо позаботиться о хорошей освещенности теплицы

Наверх
.