логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Как правильно подготовить дом к продаже

Если Вы желаете продать свой дом с максимальной выгодой, попробуйте поставить себя на место покупателя. За что Вы были бы готовы хорошо заплатить? За дорогостоящий ремонт в доме? Скорее всего, нет, ведь у каждого из нас свои вкусы и после покупки дома всё равно приходится переделывать его по своему усмотрению, по своим потребностям. Так как же подготовить дом к выгодной сделке? Рассмотрим рекомендации по пунктам.

1. Внешний вид дома.

Охотнее покупают дома, которые выглядят хорошо, а не те, которые будут выглядеть хорошо, если немного постараться, поработать, вложить в них средства. На исправление мелких недостатков и на косметический ремонт нужно не так уж много денег, но эти вложения окупятся и помогут максимально выгодно продать ваш дом. Нужно покрасить деревянные элементы (освежить их внешний вид), поклеить новые обои, сделать потолок более красивым, подремонтировать мебель (если это требуется, и Вы продаете дом с мебелью), привести в порядок сантехнику, электропроводку и исправить прочие недостатки, которые бросаются в глаза и портят внешний вид дома.

Первое впечатление в нашем случае играет крайне важную роль. Человеку достаточно всего несколько минут, чтобы понять, нравится ему дом или нет. Ваш дом должен выглядеть уютным, светлым, аккуратным и в нём должны царить чистота и порядок. Поэтому не обойтись без мытья окон, влажной уборки и очистки дома от ненужных вещей и хлама. Замечено, что покупатели особое внимание уделяют кухне и санузлу, над внешним видом двух этих комнат стоит особо потрудиться.

2. Двор и хозяйственные постройки.

Чистота и ухоженность двора – вот что хочется видеть покупателю, ступив на ваш участок. Люди покупают дом, чтобы наслаждаться и приусадебным участком, больше времени проводить на свежем воздухе во дворе. Именно по этой причине двор просто обязан быть в таком состояние, чтобы произвести должное впечатление на потенциальных покупателей. Нигде ничего не должно быть разбросано. Ухоженные кустики и грядки, недавно подстриженная трава и аккуратный вход в дом – это то, что радует глаз и привлекает всех без исключения. Если на участке имеются подсобные помещения их стоит хорошенько проветрить и навести там порядок.

3. Документы.

При продаже дома, как правило, требуются:

  • зарегистрированные в БТИ правоустанавливающие документы на дом;
  • технический паспорт и план продаваемого жилья;
  • справка о полном составе семьи;
  • единый жилищный документ или же выписка из домовой книги;
  • копия финансового лицевого счета;
  • справки о том, что полностью отсутствуют долги по оплате за коммунальные услуги: электричество, газ, городской телефон и пр.;
  • разрешение на продажу от органов попечительства и опеки (в том случае, если в доме официально проживал несовершеннолетний);
  • отказ сособственника от преимущественного права покупки (если продаётся часть дома, доля);
  • согласие супруга на продажу дома (нотариально заверенное) или же заявление о том, что продавец в браке не состоит;
  • заявления, заверенное у нотариуса, о снятии объекта продажи с регистрационного учета и его освобождение в сроки, указанные в договоре купли-продажи;

Также могут потребоваться:

  • справки о характеристиках дома (выдаются в администрации); выписка из единого государственного реестра прав (необходимо при ипотеке);
  • справка из наркологического диспансера и психоневрологического о том, что продавец и зарегистрированные в доме лица не состоят на учёте в этих учреждениях.

А это перечень документов, которые могут потребоваться при продаже земельного участка:

  • Кадастровый план продаваемого земельного участка;
  • Протокол о согласовании границ земельного участка;
  • Справка об отсутствии возражений на продажу участка от отдела архитектуры при администрации.

Если сбор всех необходимых документов представляется вам процессом долгим и изнурительным – воспользуйтесь услугами риэлтора! Он не только оградит вас от всей суеты, связанной со сбором бумаг на продажу, но и поможет вам продать дом максимально быстро и безопасно.


.