Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Социальная программа для молодых семей (улучшение жилищных условий).

Сегодня мы поговорим о долгосрочной целевой программе «Молодой семье – доступное жильё», позволяющей получить субсидии на приобретение жилплощади, как полным семьям, так и семьям с одним родителем. Вы узнаете требования, которые выставляются участникам этой программы, ознакомитесь со списком необходимых документов, а также мы обсудим другие немаловажные детали.

    Требования к участникам программы:
  1. Каждому супругу должно быть не более 35 лет;
  2. Согласно статье Жилищного кодекса РФ под № 51, молодая семья в установленном порядке должна быть признана нуждающейся в улучшении своих жилищных условий;
  3. Доход семьи должен быть достаточно высоким, чтобы она могла оплатить большую часть стоимости жилья с помощью кредита или из других источников. Как правило, это 65-70%, т.к. размер субсидии составляет от 30% до 35% от стоимости жилья,
  4. В программе могут участвовать неполные семьи, состоящие из одного родителя и детей;

Если говорить об установленных нормах жилплощади на каждого члена семьи, необходимо учитывать регион проживания. Так, для Санкт-Петербурга недостаточные жилищные условия признаются в тех молодых семьях, где на одного человека приходятся менее 9 метров квадратных. Стоит обратить внимание на то, что при определении уровня обеспеченности жилплощадью суммируется вся площадь помещений: и недвижимость, где живёт семья, и недвижимость, находящаяся в собственности супругов.

Желающим принять участие в целевой долгосрочной программе улучшения жилищных условий необходимо предоставить сведения об имеющихся у них денежных накоплениях, различной собственности или уровне доходов, которые позволяют взять кредит в банке. Для расчета выплат по кредиту можно проконсультироваться в банке. В этой программе разрешается использовать материнский капитал.

На что можно потратить:

  1. покупка жилья;
  2. строительство частного дома;
  3. выплата первоначального взноса при ипотечном кредитовании;
  4. погашение ипотечного кредита, при условии того, что он был взят раньше, чем субсидия;
  5. оплата последнего паевого взноса за жильё в кооператив (только если после этого квартира переходит в собственность семьи).

Наличными деньгами субсидия не выдается, участники программы получают сертификат, который следует отдать в банк, утвержденный региональным органом власти. Именно банк будет осуществлять финансовые операции от имени членов молодой семьи. Выдается сертификат сроком на 9 месяцев.

Необходимые документы:

  1. Копия паспорта каждого из членов семьи;
  2. Если семья полная: копия свидетельства о заключения брака;
  3. Заявление установленной формы в 2-х экземплярах;
  4. Документ установленного образца, удостоверяющий, что молодая семья нуждается в улучшение своих жилищных условий;
  5. Документ, удостоверяющий наличие сбережений или доходов, которые позволяют семье взять кредит;
  6. Копия финансового лицевого счета
  7. Если семья проживает в частном доме: выписка из домовой книги.

Всем молодым семьям, желающим стать участниками социальной программы «Молодой семье – доступное жилье» рекомендуем обратиться в администрацию своего города, посёлка (по месту прописки) для уточнения списка всех необходимых документов, т.к. он может претерпевать изменения. Также в администрации можно получить квалифицированную консультацию и задать все интересующие вопросы.

Отзывы участников программы

Среди негативных отзывов встречаются высказывания о том, что очередь движется достаточно медленно и по этой причине можно превысить возрастной барьер, когда подойдёт очередь. Но также встречаются и положительные отзывы людей, которые стали счастливыми обладателями квартир и домов благодаря участию в программе улучшения жилищных условий. Если вы желаете более детально изучить данную программу и оценить свои возможности, помимо обращения в администрацию вашего населенного пункта, мы советуем вам посетить форумы, посвященной этой теме. Именно на них можно пообщаться с участниками этой программы и узнать, какой путь прошли они, с какими трудностями столкнулись, а также получить рекомендации.

Наверх
.