Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Стоит ли обращаться к риэлтору?

На форумах о недвижимости часто обсуждается отношение людей к риэлторам. Кто-то убеждён, что можно обойтись своими силами и не прибегать к услугам риэлторов, кто-то выражает своё недоверие к ним, а кто-то убеждён, что сотрудничество с риэлтором просто необходимо. Мы считаем, что сделки с недвижимостью – дело рискованное и не простое в условиях современного рынка, и чтобы снизить риски до минимума, всё же стоит воспользоваться услугами риэлтора. Но к выбору специалиста стоит подойти особенно тщательно. Он должен быть профессионалом своего дела и вызывать у вас доверие.

Что нужно знать?

  1. Профессионал дорожит своей репутацией. Он обязательно заключит договор, будь то аренда жилья, продажа или другой вид сделки.
  2. В договоре будут четко указаны услуги, которые он предоставляет, а также стоимость их предоставления.
  3. Честный риэлтор отрабатывает свой гонорар сполна, оградив клиента от беготни по разным инстанциям. Он самостоятельно собирает все необходимые справки, документы, а не заставляет заниматься этим своего клиента.
  4. Риэлтор тщательно проверит объект недвижимости на чистоту сделки и обязательно предупредит клиента о «подводных камнях», таких, как несовершеннолетние собственники; родственники, находящиеся в местах лишения свободы и имеющие права на недвижимость.
  5. Если четко сформулировать свои пожелания, профессиональный риэлтор очень быстро подберет вам то, что нужно. Он не будет навязывать то, что вам не подходит. Воспользовавшись своей базой, он подберет вам идеальные варианты.
  6. Честный риэлтор всегда относится с уважением к своему клиенту и допускает внесение в договор условий клиента.
  7. Самый верный способ выбора риэлтора – по рекомендациям друзей, знакомых. Как многие из нас ищут врачей, автомехаников по рекомендациям людей, также стоит поступать и при поиске профессионального риэлтора.

Сколько стоят услуги риэлтора?

Размер гонорара риэлтора колеблется в диапазоне от 3 до 7% от суммы сделки, в сложных сделках процент может быть увеличен до 10%. Это касается таких операций с недвижимостью, как купля, продажа. При аренде квартир, домов, риэлторы берут от 50% до 100% от суммы ежемесячной аренды.

Что входит в обязанности риэлтора?

В разных агентствах недвижимости перечень оказываемых услуг может различаться, но существует ряд главных обязанностей риэлторов, которые везде одинаковы, сейчас мы их перечислим.

Услуги продавцу недвижимости:

  1. Оценка стоимости жилья.
  2. Реклама продаваемого объекта в средствах массовой информации и поиск покупателей.
  3. Сбор всех необходимых документов или помощь в подготовке пакета документов.

Услуги покупателю:

  1. Подбор, показ жилья по заданным параметрам.
  2. Проверка объекта недвижимости на юридическую чистоту.

Услуги участникам сделки:

  1. Нотариальное удостоверение осуществляемой сделки, а также её регистрация.
  2. Взаимозачёты между покупателем и продавцом.
  3. Соблюдение полной конфиденциальности осуществленной сделки, а также агентской этики.

Стоит обратить внимание на то, что риэлтор может в одной сделке одновременно представлять интересы сразу двух сторон: покупателя и продавца, а также согласно закону открывать тайну сделки (конфиденциальность) специальным уполномоченным органам (по запросу суда).

Если вы желаете самостоятельно, без участия риэлтора совершить какую-либо сделку с недвижимостью, у вас есть на это достаточный запас свободного времени, будьте крайне осторожны и внимательны. А если сомневаетесь в своих силах – лучше обратитесь к профессиональному риэлтору, который обезопасит вас от потенциально опасной сделки. Кроме того, большая часть объявлений о недвижимости в газетах, интернете написана именно агентствами недвижимости. Люди, продавая или сдавая в аренду своё жилье, не хотят рисковать и охотно сотрудничают с риэлторами. Настолько охотно, что, к примеру, найти квартиру в аренду без посредников практически невозможно.

Если вы подошли к выбору риэлтора грамотно, а также уделили должное внимание договору, сотрудничество с риэлтором принесёт вам хороший результат, и в дальнейшем данный риэлтор будет для вас эффективным помощником в делах, связанных с недвижимостью.

Наверх
.