логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Лучшие рецепты консервирования помидоров

Осень – благодатная пора! Столько вкусных заготовок можно сделать на зиму: маринованные помидоры и огурчики, лечо, квашеная капуста. Каждая хозяйка делает заготовки по-своему, но не так-то просто найти хороший рецепт консервирования, и многие из нас находятся в поиске и экспериментируют. Мы решили собрать для вас самые лучшие, проверенные рецепты, и начнём мы наш цикл статей с лучших рецептов консервирования помидоров.

Советы

Несколько советов о том, как подготовить банки. Сначала их нужно хорошенько помыть, а затем стерилизовать. Для мытья можно использовать соду или специальные моющие средства для посуды. Способов стерилизации достаточно много: на пару, в воде, в микроволновой печи, в аэрогриле, в духовке.

Самый быстрый и легкий способ – в пароварке. Приблизительно на 15-20 минут баночки и крышки помещаются в пароварку.

Очень популярна в наши дни стерилизация в аэрогриле. Банки в него можно ставить сухие или с небольшим количеством воды, рекомендуемая температура 150 градусов, время – 15 минут.

Некоторые хозяйки рекомендуют производить стерилизацию банок в микроволновой печи: буквально несколько минут обработать банки, а крышки вскипятить в воде. Этот вариант, пожалуй, не самый безопасный и мы не станем его рекомендовать. Нам больше по душе проверенный временем способ стерилизации на пару и относительно новый способ – в аэрогриле.

Классический вариант консервирования помидоров от опытного садовода Октябрины Ганичкиной:

На одну трёхлитровую банку потребуется:
воды – 7-8 стаканов (1,5 литра)
помидоры
зубчики чеснока – 5-6 штук
зонтика укропа – 4 штуки
веточка базилика
веточка сельдерея
сахарного песка - 3 ложки столовые
соли - 2 ложки столовые
9% уксус - 1 ложка столовая либо 2 (в зависимости от способа хранения консервированных помидор)
горошины душистого перца – штучек 6
лавровый лист

Рецепт:
Выкладываем на дно банки: 2 зонтика укропа, по 1 веточке базилика и сельдерея, 3 зубчика чеснока, разрезанные на кусочки. Наполняем банку помидорами. Этот рецепт можно использовать как для маринования красных, бурых помидор, так и для зелёных. Сверху ложем укроп - 2 зонтика, а также разрезанные 2 зубчика чеснока, и после этого заливаем помидорки кипящим рассолом, который готовится из следующих ингредиентов: вода 7-8 стаканов (1,5 литра), горошины перца душистого - 6 штук, соль - 2 столовые ложки, сахарный песок - 3 столовые ложки и один лавровый лист. Залитый в банку рассол выдерживаем минут 7, после чего выливаем его обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения, повторно заливаем в банку с помидорами и добавляем 9% уксус – 1 столовую ложку, если наши заготовки будут храниться в погребе. Далее закрываем баночку крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место. Если маринованные помидоры будут храниться в комнатных условиях – берем больше 9% уксуса, не 1 ст. ложку, а 2 и заливаем банки трижды кипящим рассолом, с интервалом где-то в 7 минут.

Консервированные помидоры с семенами горчицы

Помидоры получаются исключительно вкусными! Это рецепт, получивший много положительных отзывов в интернете.
Для маринада потребуются (расчет на литр воды):
Сахар-песок – 2,5 столовых ложки
Соль, желательно крупная – 3 чайные ложки
Уксус 9% - около 100 г
На одну литровую банку:
Душистый перец горошком – 10 шт (горошин)
Семена горчицы – 1 чайная ложка
Лист лавровый – 2-3 шт

В подготовленные банки укладываем чистые помидоры. Затем заливаем крутым кипятком. Маленькая хитрость от опытных хозяек: чтобы банки не лопались от кипятка, следует ставить их на лезвие ножа. Сливаем воду через 10 минут и тут же вливаем приготовленный маринад: в кипящую воду (из расчета литр воды на один кг помидоров) добавляем все необходимые ингредиенты, перечисленные в начале рецепта, и кипятим 3 минуты. Добавляем лавровые листочки по стенкам банок и заполняем маринадом со специями. Закручиваем и переворачиваем вниз крышками.

Вкусно и необычно: помидоры в яблочном соке.

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве маринада используется свежеприготовленный домашний яблочный сок, поэтому потребуется соковыжималка.
Ингредиенты:
Помидоры
Сахар-песок – 3 ложки столовые
Домашний яблочный сок
Соль – 1 ложка столовая
Несколько горошков душистого перца
Листья вишни и смородины

Рецепт:

Складываем на дно трёхлитровой банки листья смородины и вишни, несколько горошин перца. Заполняем банку помидорами. Далее готовим наш необычный маринад: кипятим яблочный сок без сахара и соли, и в горячем виде (кипящим) заливаем в банку. Даём постоять около 20 минут, накрыв банку крышкой. Потом сок сливаем и вновь кипятим. Помещаем в банку соли 1 столовую ложку, сахара 2-3 ложки столовые, заливаем вновь кипящим соком. Далее закатываем и хорошенько укутываем в теплое одеяло и держим там, пока баночка не остынет.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты (примерный выход - 6 литров):
Плотные помидоры – 4 кг
Спелые помидоры для приготовления сока – 6 кг
В каждый литр готового сока требуется положить соль и сахар: 1 ст. ложку соли и 1 с половиной ст. ложку сахара.

Рецепт:
В подготовленные банки укладываем чистые и сухие помидоры. Делаем томатный сок в соковыжималке, соковарке или с помощью сита. Если вы хотите сделать через сито, вот рецепт: спелые помидоры тщательно моем и варим в воде в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Затем достаём и пропускаем через сито, чтобы отделить от них кожицу и семена. Замеряем количество полученного сока. На каждый получившийся литр сока мы кладём сахара-песка 1,5 столовой ложки и соли 1 столовую ложку. Кипятим томатный сок приблизительно 15 минут. Далее кипящим соком заливаем банки с помидорами, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию (литровые на 12-15 минут, 2-х литровые минут на 25-30). После этого плотно закатываем банки, переворачиваем их крышками вниз и укутываем в одеяло до остывания. Уксус не используется, т.к. спелые плоды содержат кислоту – натуральный консервант.

Варенье из зеленых помидор

Взять около 70 небольших помидорин, аккуратно обрезать плодоножки и удалить часть с семенами с помощью острого ножа. Чтобы помидоры не дали горечь их необходимо варить по несколько минут в трех водах. После каждой варки помидоров сливается горячая вода, и помидоры хорошенько промываются чистой водой. Далее кожица с плодов снимается, и помидоры варятся в сахарном сиропе: 1 кг сахара-песка на 1 литр воды. После варки оставляем наше варенье на ночь, а по баночкам разливаем утром.


.