логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Лучшие рецепты консервирования огурцов

Всё, что сделано своими руками да с любовью – высоко ценится. Это относится и к еде. Ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму своими руками намного вкуснее магазинных огурцов, и, конечно же, полезнее для здоровья. Но чтобы получить отличный результат, нужен хороший рецепт. Именно таким мы и хотим с вами поделиться. Да не одним рецептом, а несколькими, чтобы вы могли выбрать на свой вкус.

Несколько советов

Чтобы огурчики получились хрустящими, нужно соблюсти ряд правил. Во-первых, нужно выбрать подходящий сорт огурцов. Они бывают салатными и для консервирования. Идеальные огурцы для консервирования должны быть небольшого размера и обязательно иметь пупырышки с черными точечками. Если точки белые – перед вами салатный огурец, и при консервировании он будет мягким и не очень вкусным. Во-вторых, для придания хруста огурчикам опытные хозяйки рекомендуют добавлять ягоды рябины в рассол, даже если они еще не спелые и имеют оранжевую окраску.

Консервированные огурцы с красной рябиной

Что нам потребуется:
Огурцы небольшого размера
Вода – 1 литр
Красная рябина – приблизительно одна четверть от кол-ва огурчиков
Яблочный уксус – 60 мл
Сахар-песок – 3 столовые ложки
Соль – 1 столовая ложка

Процесс:
Огурцы тщательно моем и замачиваем в прохладной воде на 6 часов. Через 3 часа воду нужно заменить, делается это один раз. По истечении времени огурчики достаём, обрезаем хвостики. Грозди рябины хорошенько промываем и обдаём кипятком. После этого наполняем стерилизованные банки огурчиками и рябиной: огурчики вертикально, рябину ложем как прослойку между огурчиками.

Готовим маринад: доводим до кипения воду и добавляем в неё сахар, соль, уксус , не забывая помешивать до растворения сахара и соли. Далее заливаем банки кипящим рассолом, прикрываем их крышками и выдерживаем минут 10. После этого маринад сливаем назад в кастрюлю, заново его кипятим и вновь заливаем, прикрыв крышечками. Время выдержки в этот раз меньше – минут 7 или 8. Очередной раз сливаем воду и кипятим её снова. Заливаем наши баночки кипящим рассолом последний раз, добавляем уксус. В конце процедуры закатываем банки и отправляем их до полного охлаждения в теплое одеяло, перевернув крышками книзу. Хранить можно даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Рецепт консервирование огурцов от Октябрины Ганичкиной

Ингредиенты:
Огурцы
Семенные зонтики укропа – 3 шт
Чеснок – 4 зубчика
Соль, сахар – по 2 столовые ложки
Перец душистый горошком – 5 шт
9% уксус – 1 или 2 ст. ложки

Рецепт
Выкладываем на дно стерилизованной банки 1 зонтик укропа, крупные зубчика чеснока (2 шт) и наполняем банку огурцами. Потом сверху ложем разрезанный чеснок – 2 зубчика и зонтик укропа – 2 шт. Делаем рассол и заливаем им огурцы (обязательно кипящим): по 2 ложки столовые сахара-песка и соли на полтора литра воды, а также штук 5 горошин душистого перца. Минут через 5 сливаем рассол назад в кастрюлю, вновь доводим до кипения и опять заливаем им наши огурчики. В конце добавляем одну ст. ложку 9% уксуса и закатываем. Когда баночки остынут – их необходимо убрать в прохладное место. Если погреба нет, Октябрина рекомендуют заливать огурцы кипящим рассолом трижды, с перерывом минут в 6-7, и в конце консервирования добавить 2 столовых ложки уксуса, тогда баночки можно будет хранить в доме в тёмном месте.

Консервированные огурцы с семенами горчицы

Продукты на две 3-х литровых банки:
Огурцы маленькие или среднего размера - 4 кг
Вода для заливания – 6-7 литров
Вода для рассола – 3 литра
Семена горчицы (зерна) - 1 ст.л.
Черный перец горошком – 6 шт
Зубчики чеснока – 6 шт
Зонтики укропа – 2 шт
Листья и корень хрена
Перец горький зеленый - 2 шт
Сахар-песок - 6 ложек столовых
Крупная соль - 3 ложки столовые
Горошки душистого перца – 5-7 шт
Эстрагон - 3 шт
Лист лавровый - 6 шт
9% Уксус - 300 мл (по 150 мл на каждую 3-х литровую банку)

Рецепт
В подготовленные трехлитровые банки складываем на дно порезанные специи: горький перец, укроп, корень и листья хрена, чеснок. Вымытые огурцы помещаем в банки, послойно перекладывая их оставшимися специями. Некоторые хозяйки рекомендуют перед консервированием огурцов замачивать их на 5 часов в холодной воде.
Кипятим 3 литра воды (без специй, просто воду) и кипящей вливаем её в банки. Прикрываем банки крышками и даём постоять минут 15. После этого сливаем воду в раковину и еще раз кипятим 3 литра воды и заливаем ею наши огурчики. Время выдержки второй раз немного меньше – минуток 8. За это время кипятим рассол: на 3 литра воды ложем соли 3 столовых ложки, сахара – 6 столовых ложек, перец, горчицу, лавровый лист, 9 % уксуса – 300 грамм (можно меньше и не забываем, что все ингредиенты указаны на две 3-х литровые банки, а не на одну!). Выливаем воду из банок и добавляем готовый, кипящий рассол. Осталось закатать банки, перевернуть вниз крышками, поместить в тёплое одеяло до тех пор, пока они не остынут.

Консервированные огурцы «Изумрудные»

Состав:
Вода – 1,5 литра
Огурцы – 2 кг
Соль – 2-3 столовые ложки
Сахар – 3-4 столовые ложки
Пряная зелень (по вашему вкусу)
Водка – 50 грамм
Лимонная кислота – 10 грамм

Процесс:
Огурцы сначала хорошо моем, затем обдаём кипятком и помещаем в холодную воду. Затем наполняем трехлитровые баночки огурцами и пряной зеленью. Готовим рассол следующим образом: когда вода закипит, добавляем в неё лимонную кислоту, сахар, соль и помешиваем рассол для лучшего растворения ингредиентов. Кипящим рассолом наполняем банки, прикрываем крышками и ждём 5 минут. Затем рассол сливаем назад, вновь кипятим и заливаем в банки, выдерживая также 5 минут. Повторяем процедуру: сливаем, кипятим, вновь заливаем и на этот раз добавляем 50 грамм водки и закатываем баночки.

Наверх
.