Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Квашение капусты

Квашеная капуста – универсальная закуска. Её можно подать на обед, ужин, да и на праздничном столе она уместна. А сколько блюд готовится с использованием квашеной капусты! Щи, солянка, бигус (с копченостями, свининой или сардельками). Особый вкус она придаёт винегрету, вареникам, пирогам. А щука с квашеной капустой, приготовленная по рецепту, который можно прочитать в конце статьи, не оставит никого равнодушным, уж очень вкусное блюдо получается. Помимо отличных вкусовых качеств, квашеная капуста имеет еще одно важное достоинство - она очень полезна для здоровья. В ней содержится высокая доза витамина С, который препятствует преждевременному старению тканей, клеток и поддерживает иммунную систему. Также в её состав входит целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Классический вариант квашения капусты

Продукты:
Капуста — 1 вилок (3 кг)
Не йодированная соль — 4-5 столовых ложки
Сахар-песок — 5 ложек столовых без горки
Морковь — 3-4 штуки
Горошки черного перца – 7 штук
Лавровый лист — 4 шт

Приготовление:

Подготовить капусту: очистить от верхних листьев, сполоснуть и нарезать соломкой (тонкой или средней). Очищенную и помытую морковь натереть на терке, желательно крупной. Смешиваем в удобной посуде морковь и капусту, добавляем к ним соль и сахар и мнём до появления сока, после чего добавляем горошинки перца и лавровый лист. Далее хорошенько утрамбовываем капусту в удобную тару (к примеру, в кастрюлю), чтобы она дала сок. Накрываем сверху тарелкой или круглой дощечкой и ставим на неё груз (гнёт). Стоять капуста должна в теплом месте. Спустя некоторое время на поверхности капусты появится пена, её необходимо убирать, после чего деревянной палочкой делать проколы в капусте, чтобы выходила горечь. Через три, четыре дня капуста должна быть готова, и её можно перекладывать в банки и убирать на хранение в погреб или холодильник.

Квашеная капуста с клюквой

Продукты:
Капуста – 2 кг
Морковь – 2-3 шт
Клюква свежая или мороженная – 300 грамм
Соль – 2,5% от веса капусты (приблизительно половина стакана)

Приготовление:

Шинкуем капусту тонкой соломкой и складываем в удобную просторную посуду (чаще всего хозяйки используют тазик, пригодный для продуктов). Добавляем соль и начинаем тщательно мять капусту руками, перемешивать. Она должна хорошенько обмякнуть и дать сок. Добавляем к капусте морковь, натертую на крупной тёрке, и хорошенько перемешиваем. После этого перекладываем всё в большую кастрюлю, тщательно утрамбовываем, ложем сверху тарелку (диаметр которой несколько меньше диаметра кастрюли) и ставим на тарелку груз, к примеру, банку с водой. Можно на капусту положить слой марли, а уже на неё тарелку и гнёт (груз), но в этом случае каждый день надо либо менять марлю, либо ополаскивать её. Приблизительно через два дня появляются пузырики, и уже достаточно заметно, что идёт процесс квашения. На третий - четвертый день делается проверка: снимают гнёт, в нескольких местах протыкают капусту деревянной палочкой до дна, для того чтобы выходила горечь (можно каждый день протыкать) и пробуют капусту на готовность (достаточно ли она кисла). Если всё устраивает, капусту оставляют на сутки открытой, без гнёта, а затем раскладывают в стеклянные банки, предварительно добавив в капусту свежую или мороженую клюкву. Если капуста еще не достаточно кисла, на неё вновь ставят тарелку с гнётом и выдерживают еще несколько дней (как правило, 2-3).

Сладкая квашеная капуста на зиму

Продукты на 3-х литровую банку:
Капуста – 2-2,5 кг
Морковь – 2 штуки
Вода – литр
Соль – 2 столовых ложки
Сахар – песок – пол стакана

Процесс приготовления:

Нашинковать капусту ножом или с помощью специальной терки. Морковь натереть на терке, желательно крупной и перемешать тщательно с капустой. Плотно утрамбовать в 3-х литровую банку. Готовим рассол (растворяем в 1 литре воды соль) и заливаем его в банки. Далее накрываем капусту блюдечком и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Будет выделяться и течь сок, поэтому банку стоит поставить в миску. Через несколько дней сливаем рассол в посуду, добавляем в него сахар, мешаем до растворения сахара и вновь заливаем в банку с нашей капустой. Хранить следует в холодильнике или подвале.

Квашеная капуста «по-французски»

Продукты:
Капуста – 8 кочанов
Яблоки, желательно твердые – 200 грамм
Айва – 200 грамм
Виноград – 100 грамм
Очищенный от косточек чернослив – 200 грамм
Лимон – 1 шт.
Черный перец горошком – по вкусу
Соль – горсть на ведро капусты

Приготовление:

Лучше использовать плотную белокочанную капусту, также этот рецепт допускает использование краснокочанной капусты или цветной. Шинкуем капусту тонкой соломкой, хорошо растираем с солью до появления сока и перекладываем в бочку или ведро в определенном порядке не толстыми слоями:

  1. На дно выкладываем слой капусты.
  2. Ложем на первый слой капусты кусочки яблок и айвы, немного ягод винограда и чуточку горошин черного перца.
  3. Покрываем слоем капусты и плотно приминаем (прижимаем).
  4. Далее идёт слой из яблок, чернослива и перца.
  5. Опять слой капусты и снова хорошенько утрамбовываем.
  6. Слой из нарезанного маленькими ломтиками лимона
Такова очередность основных слоёв. Их необходимо повторять, пока бочка ни заполнится.

Поверх необходимо положить несколько чистых листов капусты, кусок чистой полотняной ткани, деревянный кружок и груз. Сок, выделяемый из капусты должен покрыть кружок. Если получилось так, что сока недостаточно, можно долить в капусту кипяченой воды с растворенной в ней солью.

После этой процедуры капуста ставится в теплое место на достаточно длительный срок – 2-3 недели. В этот период необходимо споласкивать кружок, ткань и груз, осматривать капусту. Можно прокалывать её палочкой. Через 2-3 недели капусту можно перенести в погреб. Выждав еще несколько недель, капусту можно употреблять в пищу.

Щука с квашеной капустой в горшочках

И напоследок обещанный рецепт вкуснейшего блюда.
Продукты:
Щука – 1кг – 1,5 кг
Квашеная капуста – 800 грамм
Сметана – стакан
Молотые сухари – 5 столовых ложек
Тертый сыр – 6 столовых ложек
Сливочное масло – 100 грамм
Яйца куриные – 2 шт.
Соль по вкусу

Приготовление:

Квашеную капусту немного сполоснуть и варить до мягкости (до получения густой массы) в небольшом количестве воды. Щуку почистить, помыть, отделить от костей и небольшими кусочками нарезать. Затем натереть солью, обвалять сначала в яйце, потом в сухарях и немного обжарить с двух сторон до образования румяной корочки (на половине указанного кол-ва масла).

Дно горшочков смазать маслом, положить первым слоем капусту, потом немного масла маленькими кусочками, тертый сыр, далее слой из обжаренных кусочков щуки, сверху неё сметана. Повторяем эти слои несколько раз (2-4), в зависимости от размера горшочков. Последним слоем должна быть капуста, покрытая несколькими кусочками масла, тертого сыра и молотыми сухарями. После этого ставим горшочки в духовку и запекаем до готовности на слабом огне.

Наверх
.