логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Хранение продуктов на зиму. Заморозка овощей и грибов.

Доказано, что замороженные овощи намного полезнее консервированных, они сохраняют львиную долю витаминов и минеральных веществ.

Помидоры

Дольками
Плоды моются, с них удаляется кожица. Затем помидоры режутся дольками и сразу замораживаются в пакетах. Это касается крупных плодов, если вы хотите заморозить маленькие помидоры черри, то разрезать их не надо. Хозяйки рекомендуют сделать маленькие дырочки в пакете, чтобы помидоры черри не взорвались от низких температур.

Пюре

Для приготовления пюре потребуется сито. Плоды моются, просушиваются и тщательно перетираются. Затем раскладываются в ёмкости и замораживаются.

Огурцы

Правильно замороженные огурцы можно использовать для салата, окрошки, украшения блюд. Помытые и просушенные, их нарезают кружками, кубиками, соломкой (кому как больше нравится). Затем складывают в один слой на тарелку, противень или досточку и замораживают (можно обтянуть тару, на которую они выложены пищевой полиэтиленовой плёнкой). Через 4-6 часов заморозки огурцы необходимо достать и быстро расфасовать по пакетам или контейнерам, и отправить на окончательную заморозку.

Огуречный сок

Замороженный в кубиках огуречный сок предназначен для тех, кто любит делать огуречные маски, протирать лицо освежающими кубиками льда. С помощью соковыжималки делается огуречный сок, заливается в формочки для льда, замораживается несколько часов. Потом кубики вынимаются из формочки, складываются в пакет и убираются в морозильную камеру.

Сладкий перец

Существует 2 способа заморозки болгарского перца: целиком (подходит для дальнейшего фарширования) и нарезанного (для тушения, супов, рагу и т.д.) Чтобы заморозить целиком, надо отрезать «крышечки», убрать семена внутри плода, промыть, просушить, сложить перчики один в другой и заморозить в пакетах. Второй способ заморозки: очистить, промыть, просушить. Затем нарезать по своему вкусу (кольцами, полукольцами, кусочками), расфасовать по пакетам и заморозить.

Капуста

Белокочанную капусту нарезают соломкой, без предварительной заморозки раскладывают по пакетикам (удалив воздух и плотно завязав) и замораживают.

Брюссельскую капусту перед замораживанием 3 минуты бланшируют, после чего подсушивают и замораживают.

Цветную капусту разделяют на соцветия, также 3 минуты бланшируют, но в отличие от брюссельской добавляют в воду немного лимонной кислоты. После того, как капуста остынет, её обсушивают, раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи не требует отваривания перед заморозкой. Она разделяется на соцветия, аккуратно промывается, обсушивается и фасуется по пакетам.

Зелень: петрушка, укроп, перья лука, щавель, сельдерей и т.п.

Чтобы получить качественную заморозку, необходимо зелень после промывки хорошенько просушить на бумажном полотенце. Затем нарезать, сложить в пакеты, слегка сдавить (выпустить воздух), герметично завязать пакеты и заморозить.

Также можно заморозить зелень в ледяных кубиках, чтобы потом добавлять в супы, борщи и другие блюда. Промытую и нарезанную зелень складывают в формочки для льда, затем наполняют их водой и замораживают. Через несколько часов готовые кубики достают из формочки, укладывают в пакеты и отправляют на место хранения – в морозильную камеру.

Свекла и морковь

Эти овощи замораживаются достаточно просто. Их моют, чистят, трут на крупной терке или нарезают кубиками и замораживают. Чаще всего хозяйки для заморозки используют простые полиэтиленовые пакеты и замораживают маленькими порциями.

Баклажаны, кабачки, тыква

Перед заморозкой чистят, удаляют семена, нарезают кубиками и отваривают от 8 до 15 минут. Далее остужают, подсушивают (откинув на дуршлаг) и замораживают маленькими порциями в пакетах.

Зелёный горошек, кукуруза

Кукурузу вылущивают из початков, горох достают из стручков. Промывают, обсушивают и сначала замораживают россыпью (в один слой) на подносе, затем быстро складывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру на постоянное место хранения.

Грибы

Замораживать рекомендуется такие грибы, как подосиновик, подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны, опята. Они должны быть крепкими, не червивыми и заморожены в день, когда были собраны. Сначала их перебирают, затем тщательно моют в нескольких водах, удаляя листочки, веточки, грязь. Если имеются испорченные части – необходимо их обрезать. Грибы можно морозить в сыром виде или в вареном, также можно заморозить жареные, тушеные. Если вы решите заморозить грибы в сыром виде, после промывки их необходимо просушить на полотенце. Затем крупные грибочки разрезать на несколько частей (маленькие разрезать не надо) и выложить россыпью на противень или тарелку и заморозить. Потом переложить в пакетики или контейнеры.

Если вы захотите заморозить вареные грибы, после очистки, промывки и нарезки на части следует их отварить, откинуть на дуршлаг, подождать пока они остынут и заморозить в удобной таре. Жареные и тушенные после приготовления (полной готовности, без использования лука!) также остужаются и замораживаются.

Наверх
.