Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Хранение продуктов на зиму. Заморозка ягод и фруктов.

Заморозка - пожалуй, самый полезный и одновременно самый простой способ хранения продуктов на зиму. Она не требует больших трудозатрат, да и времени на эту процедуру уходит всего ничего. Замороженные ягоды, фрукты и овощи сохраняют большую часть имеющихся в них витаминов и отлично поддерживают организм в холодные зимние деньки. Если вы решили делать заморозки на зиму в большом количестве, имеет смысл подумать о приобретение морозильной камеры.

Основные рекомендации

  • Плоды желательно собрать за 2 часа до заморозки, они должны быть плотными, не деформированными;
  • Просушка должна проходить таким образом: вымытые плоды выкладываются на бумажное полотенце и сверху также накрываются бумажным полотенцем. Оно отлично впитывает влагу и ускоряет процесс сушки.
  • Замораживать продукты желательно маленькими порциями, чтобы сразу использовать весь объем. Замораживать нужно быстро, а размораживать медленно (5 часов в плюсовой камере холодильника или 3 часа при комнатной температуре).
  • При температуре от 0 до -8ºС заморозку можно хранить до трёх месяцев, от -9ºС до -18ºС – от полугода до года.

Фруктовая заморозка

Яблоки

Идеальные сорта для замораживания – кисло-сладкие. Перед заморозкой яблоки необходимо хорошенько помыть, удалить сердцевину, можно очистить от кожуры. Нарезать по желанию: дольками иди кружочками. Чтобы яблоки не потемнели их нужно опустить минут на 15 в подсоленную или подкисленную воду. Подсушив, яблоки следует разложить на подносе и заморозить. Когда они схватятся холодом, достать, быстренько сложить в тару для замораживания и отправить назад в морозилку.

Груши

Не стоит замораживать поздние сорта груш, а также сорта, в мякоти которых имеются каменистые крупинки. Заморозить можно по рецепту яблок с окунанием в подкисленную воду (3 грамма лимонной кислоты на 1 л воды), также можно заморозить в сахарном сиропе или в протёртом виде.

Протертые груши

Они отлично подходят для пирогов, фруктовых напитков, компотов, различных коктейлей. Мягкие, зрелые груши моют, обрезают кожицу, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. Затем разваривают в небольшом количестве воды, процеживают через сито и добавляют в эту массу сахар и лимонный сок: на 1 кг протертой массы 250 грамм сахара и четверть чайной ложки лимонного сока. Когда смесь остынет, ею заполняют тару для замораживания: контейнеры, коробочки, пакеты.

В сахарном сиропе

Плоды моются, очищаются, нарезаются и замачиваются в подкисленной воде, как и в рецепте выше. Затем готовится сахарный сироп: в кастрюльку наливают 0,8 литра воды, доводят до кипения, и растворяют в ней 400 грамм сахара. Немного покипятив раствор, в него добавляют груши, делается это так: груши вынимают из подкисленного раствора, кладут в дуршлаг (металлическая сетка) и погружают на 2 минуты в кипящий сироп. После этого груши достают, дают стечь жидкости, а сиропу остыть. Когда сироп остынет, в него добавляют 2 столовых ложки лимонного сока (из расчета на 0,5 литра сиропа). Груши фасуют в тару для заморозки, заливают получившимся сахарным сиропом и убирают на заморозку.

Ягодная заморозка:

Клубника, малина, вишня, ежевика

Сначала ягоды аккуратно промывают и обсушивают. Затем приступают к заморозке. Чтобы ягодки сохранили свою форму, их следует сначала заморозить на подносах, тарелках или досточках россыпью, в один слой, а затем либо разложить по пакетикам, либо хранить в специальных контейнерах. Интересный вариант – замороженное ягодное пюре с сахаром. Для его получения ягоды перетирают, добавляют сахар и сразу замораживают. Многим не нравится мороженая клубника без сахара, т.к. она теряет свой вкус.

Крыжовник и смородина

Ягоды моются, очищаются от несъедобных элементов, просушиваются и замораживаются. Как и в вышеописанном способе рекомендуется сначала ягоды заморозить в один слой, чтобы они не слиплись и лишь после этого поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Очень вкусна смородина, перекрученная с сахаром.

Вишня, персики, абрикосы, сливы

Ягоды после промывания и просушки рекомендуется очистить от косточек. Что касается абрикосов и персиков, они должны быть твердыми, немного недозревшими. Процесс замораживания такой же, как и у вышеупомянутых ягод.

Черника

Черника – особенная ягода. Она содержит огромный комплекс витаминов и полезных веществ. У неё масса лечебных свойств: она укрепляет стенки сосудов и заметно улучшает кровообращение, её часто используют для чистки крови и восстановления работы печени, ну, и, конечно, она крайне полезна для здоровья глаз. Поэтому заморозить на зиму чернику крайне важно. Для этого её тщательно перебирают, выбирают только плотные, целые ягодки и сначала замораживают в один слой, как и другие виды ягод, а потом уже помещают в тару для хранения. Использовать пакеты не рекомендуется, только контейнеры. Можно заморозить чернику с сахаром: уложить её слоями в контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Процесс заморозки должен проходить максимально быстро.

Наверх
.