Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Что выбрать: сделка в простой письменной форме или нотариальная сделка?

Согласно закону РФ "О гос. регистрации прав граждан на недвижимое имущество и сделок с ним" физическим лицам необязательно нотариально удостоверять сделки с недвижимостью (это относится к купле-продаже, обмену и дарению). Каждый гражданин, не являющийся юридическим лицом, вправе оформить подобную сделку в простой письменной форме.

Однако, обсуждения и споры на эту тему не угасают на протяжении нескольких лет. Что лучше? Какие риски? Как сэкономить средства и подстраховаться? Вопросов много. Предлагаем сегодня рассмотреть два этих способа оформления операций с недвижимостью. Но перед этим, хотим напомнить: какую бы форму сделки вы ни выбрали, обязательным остается регистрация перехода права собственности в органах гос. регистрации (регистрационная палата).

Сделка в простой письменной форме

Основное преимущество заключается в значительной экономии денежных средств. Составить договор в данном случае можно самостоятельно или с помощью риэлтора или юриста, заказав у них данную услугу.

Если человек решит составлять договор своими силами в простой письменной форме, ему стоит ознакомиться с существующими образцами, которые широко представлены в интернете, и внимательно прочитать список требований к договору, который мы приводим ниже.

В договоре должны сообщаться следующие данные:

  1. Данные граждан (сторон), которые участвуют в сделке:
    • ф.и.о.;
    • пол и гражданство;
    • дата, а также место рождения;
    • место проживания (регистрация);
    • паспортные данные участников сделки: номер и серия, когда и кем паспорт выдан, а также необходимо указать данные подразделения паспортно-визовой службы (код).
  2. Предмет договора. Нужно предельно точно описать объект (предмет) договора. Если предметом является земельный участок: указать адрес, не забыть написать кадастровый номер, указать площадь участка, его категорию, а также вид использования.
  3. Те документы, на основании которых ранее были получены (узаконены) права собственности гражданина, а также документы, которые законно подтверждают регистрацию данного права.
  4. Реквизиты документов (правоустанавливающих).
  5. Стоимость (реальная) недвижимого имущества в рублях.
  6. Ранее оговоренные сроки расчета по данному договору, а также порядок расчета.
  7. Информация о том, что отсутствуют или существуют обременения, которые наложены на данный объект недвижимости.
  8. Информация об отсутствии граждан, которые будут иметь право на пользование объектом недвижимости после его продажи, а если такие граждане имеются – их перечень и их права в соответствии с законом.

Чтобы ничего не упустить при составлении договора в простой письменной форме, и не переживать о возможных негативных последствиях, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с юристом или агентом недвижимости. Мы считаем, что составление договора в простой письменной форме будет надежнее доверить профессионалу с достаточно большим опытом работы. Данная услуга стоит относительно не дорого, особенно по сравнению с услугами нотариуса.

Заверение нотариусом сделки

Для многих граждан заверение нотариусом сделки кажется необходимой процедурой и это понятно. Ведь всем хочется гарантий, особенно когда дело касается операций с недвижимостью. Как можно самостоятельно проконтролировать соблюдение всех правил по договору, проверить досконально каждый документ и быть уверенным, что никаких подводных камней нет? Сделать это нелегко, за исключением тех случаев, когда участники сделки являются родственниками или друзьями, в других случаях многим из нас нужна независимая сторона, способная оценить чистоту сделки.

Что делает нотариус при заверении сделки?

  1. Устанавливает личности, совершающие сделку, и дает оценку их дееспособности (обеих стороны).
  2. Ознакомляется с историей объекта недвижимости.
  3. Проверяет, нет ли каких-либо запрещений, арестов и прочих обстоятельств.
  4. При необходимости запрашивает дополнительную информацию в соответствующих источниках.
  5. Делает запись в специальный регистрационный журнал, при этом нотариально заверенные документы долгое время хранятся в архиве, и в случае потери документов участниками сделки, можно получить дубликат у нотариуса.

Итак, главный плюс заверения у нотариуса сделки – получение больших гарантий. Правда, как ранее уже упоминалось, стоимость данной услуги достаточно высокая – от 1% от суммы договора.

Какую форму сделки выбрать? Безусловно, это решает каждый сам. Со своей стороны можем дать рекомендацию: проконсультируйтесь с опытным агентом недвижимости, который ответить на все возникшие вопросы, развеет сомнения и поможет сделать правильный выбор.

Наверх
.