Сезонная (осень, весна) обрезка деревьев. Как обрезать яблоню

16.12.2013

Обрезка плодовых деревьев: правила и ошибки.

Существует несколько видов обрезки плодовых деревьев. Каждый из них направлен на достижение определенной цели. Это может быть обрезка для правильного формирования растения, обрезка для улучшения плодоношения или освещенности растения и др. В этой статье мы обсудим основные принципы обрезки деревьев (азы) и поговорим о том, как избежать ошибок.

Для начала предлагаем ознакомиться со схемой (см. рисунок)
  1. Обрезка второстепенных веток (конкурентов).
  2. Удаление тех веток, которые растут во внутрь кроны.
  3. Обрезка веток сильноразветвленных и загущающих растение.
  4. Обрезка волчковых веток и жировиков.
  5. Удаление тех веток, которые растут вниз.
  6. Удаление диких побегов, которые растут от подвоя. подвоя.

Виды обрезки:

После посадки. Желательно весной. Необходимо укоротить те скелетные ветви, которые в будущем зададут форму кроны. Рекомендации: большие ветви укорачивать желательно на треть, а ветви слабые приблизительно наполовину. Что касается ненужных ветвей (находящихся ниже будущей кроны), их садоводы рекомендуют вырезать у самого основания на кольцо. Молодое дерево. Обрезка делается для того, чтобы образовались крупные скелетные ветви, а также первые плодовые веточки. Необходимо удалить вертикальные побеги, которые растут внутрь кроны и немного укоротить ветви скелетные, придавая форму кроне.

Регулирующая. Заключается в удалении растущих строго вертикально волчков, конкуриющих веток на центральном проводнике, а также старых боковых веток и сильно разветвленных, которые не плодоносят или дают совсем мало плодов.

Омолаживающая. Делается весной. Удаляются внешние старые ветви (плодоносящие) и прореживается крона.

Правила обрезки плодовых деревьев:

  1. Самое лучшее время для обрезки деревьев - это ранняя весна и осень. Весна: с марта (средняя полоса России). Осень: с конца сентября (юг России). При острой необходимости можно осуществлять обрезку деревьев с июля по август, но всё же оптимальный вариант - когда дерево находится в состоянии покоя и впереди благоприятные погодные условия для быстрого заживления ран растения.
  2. Худшее время для этой процедуры - с момента распускания почек и до момента, когда будут окончательно сформированы листья. Также не рекомендуется делать обрезку деревьев в зимнее время (средняя полоса), т.к. низкие температуры могут нанести вред дереву (после обрезки устойчивость к морозу резко снижается).
  3. Делать обрезку желательно регулярно: 1 или 2 раза в год и обрезать при этом немного веток, т.к. обильная обрезка крайне не рекомендуется.
  4. Ранки (свежий срез при обрезке) нужно герметизировать. Для этого тщательно замазываем их садовым варом или глиной.
  5. Обрезаем:
    • сухие старые ветки;
    • ветки, направленные вниз (являются менее продуктивными, т.к. получают мало света);
    • направленные строго вверх ветки (их урожайность меньше горизонтальных);
    • все жировые побеги, а также волчки;
    • молодые внутренние побеги, которые мешают нормальному развитию других веток.
    • Идеальное расположение веток на дереве: под углом 45– 60 °.
    • Обрезать ветку нужно наискось под почкой, которая находится снаружи ветки.
    • Если молодые внутренние побеги мешают полноценному развитию других веток, их рекомендуется обрезать.
    • Дерево должно быть достаточно разрежено для полноценного доступа солнечных лучей.
    • Для больших ветвей лучше использовать достаточно острый секатор.
    • Не забываем после обрезки больных веток, хорошенько дезинфицировать инструмент!
    • Обрезку желательно делать в теплое время и до сокодвижения.

Как избежать ошибок?

  • Не стоит использовать краску для замазывания ранок;
  • Не рекомендуется механически зачищать ранки на дереве, это может нанести вред растению;
  • Нельзя дупла замазывать герметиком или пломбировать другим материалом, ровно, как и высверливать дренажные отверстия;
  • Треснувшие стволы и ветки не стоит стягивать проволокой, хомутами;
  • Опытные садоводы не рекомендуют удалять при обрезке весь прирост, полученный за прошедший год;
  • При большом урожае лучше сорвать часть плодов, нежели ставить растяжки и распорки, т.к. растение может привыкнуть к подпоркам и уже не сможет стоять как прежде, без них.

Как обрезать яблоню

Сегодня речь пойдёт о том, как правильно обрезать яблоню: сроки, необходимые инструменты, особенности.

Зачем яблони нужна обрезка?

  1. Плоды получаются большего размера, вкуснее и сочнее!
  2. За деревом, которое регулярно обрезается, удобнее ухаживать и проще собирать урожай.
  3. Молодые ветки плодоносят лучше, но без обрезки они находятся в тени старых веток (им не хватает света) и урожайность дерева падает.
  4. При обрезке дерево не вырастет слишком высоким.

Когда обрезать яблоню

Молодые яблоньки желательно обрезать весной и осенью (ежегодно). В весенние месяцы это делается для того, чтобы убрать подмерзшие в зимние месяцы ветки, а также для увеличения урожайности и формирования правильной кроны.

Весенние сроки – до начала сокодвижения и до появления почек (в средней полосе с марта до начало апреля).

Осенью рекомендуется производить обрезку ветвей гнилых, надломанных и подпорченных. Сроки – после того, как опадёт листва, но обязательно до заморозков.

На юге нашей страны (при необходимости) можно делать обрезку плодовых деревьев и в зимнее время. Однако, в средней полосе это делать опасно, т.к. от мороза может повредиться кора дерева, которая становится в холодное время хрупкой. Что можно сказать о летней обрезке яблонь? Она имеет место, хотя споры на эту тему среди садоводов продолжаются, и не все считают летнюю обрезку благоприятной для дерева.

Инструменты

  1. Чистый, острый секатор
  2. Небольшого размера пила
  3. Проверенный садовый вар
  4. Садовый нож, обязательно чистый и достаточно острый.
  5. Лестница

Инструмент, которым будет производиться обрезка обязательно должен быть очень хорошо заточен, буквально «под бритву», т.к. лохматая кора, полученная при обрезке тупым ножом, будет заживать очень болезненно и достаточно долго.

Как обрезать

У молодых яблонь ежегодно нужно укорачивать отдельные побеги и обрезать тонкие веточки. Делать это нужно регулярно и в небольшом количестве. Если сильно увлекаться обрезкой, велик риск повреждения дерева (будет долго заживать после ран, и это отразится на плодоношении). Если обрезка нерегулярная и слишком слабая – получим ослабленное, загущенное дерево.

Также у молодой яблони необходимо правильно сформировать крону. Как это сделать? Пожалуй, самая легкая в формировании крона для начинающих садоводов – разреженно-ярусная. Состоит такая крона из 5-6 ветвей и штамба. Высота штамба не менее 50 см. Сначала формируем крону, оставляя 3 ветки. Расстояние между ними примерно 15 см, а угол не менее 60 градусов (относительно горизонтального сечения ствола дерева). В последующие годы формируем еще 2 ветви.

Когда дерево начинает приносить богатый урожай, как правило, в 6-7 лет, появляется необходимость обрезать центральный проводник (удалить ту часть, которая расположена выше места нахождения развитой скелетной ветви). Для лучшей прочности кроны яблони, наиболее благоприятного расположения ветвей и хорошей освещенности всего дерева рекомендуется добиваться соподчинения веточек третьего и второго порядка.

Общее правило: необходимо соблюдать баланс между старыми ветками и молодыми побегами этого года (текущего). И тех и других должно быть примерно одинаковое количество. Это гарантирует урожай в этом году, а также позволит сохранить в достаточном количестве плодушек для хорошего урожая на следующий год.

Омолаживание яблони

Имеет смысл омолаживать старую яблоню лишь при наличии крепкого и здорового ствола, а также главных кронообразующих ветвей. Удалять сразу много веток нельзя, делается это постепенно из года в год!

  1. Убираем самые крупные ветви, которые являются сухими и больными. Это самое главное и эффективное средство. Если удалять сначала маленькие ветки, эффект будет не тот. Лишь после удаления больших веток, спустя необходимое время, можно будет приступить к обрезке веток среднего и небольшого размера, которые растут внутрь, засохли или неблагоприятно влияют на общее развитие дерева.
  2. Следующим этапом можно обрезать часть других главных веток, удаляются они до тех мест, где уже можно увидеть зачатки возобновления, которые устремлены вверх.
  3. Если дереву 25-30 лет, необходимо уменьшить его высоту и размер кроны. Для этого укорачивается главная ветка проводник на ветвление, а также производится обрезка скелетных веток приблизительно на половину их длины.
  4. Если дереву больше 40 лет, нужно проводить процедуру полного омоложения – это постепенная, осуществляемая в умеренном количестве обрезка всех скелетных веток дерева примерно на 23 длины, а также постепенное выращивание новой кроны из волчков.
  5. Обрезка плодовых деревьев – дело тонкое, требующее знаний и опыта. Рекомендуем почитать специализированную литературу, так как эта тема очень обширная, и имеет множество тонкостей и секретов. Желаем вам богатого урожая!

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика ↑ Наверх