Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Побег из мегаполиса

Как порой хочется всё бросить и уехать жить в деревню, где чистый воздух, необычайной красоты природа: леса, луга, поля, озёра. Туда, где выращивают настоящие, очень вкусные фрукты, овощи, где с утра можно выпить стакан парного молока. Да, наш организм быстро устаёт в агрессивной среде мегаполисов: искусственная еда, загрязненный воздух, постоянная спешка и шум большого города… В результате многие из нас испытывают стресс и остро ощущают потребность изменить свою жизнь. Первый порыв – уехать далеко от города, в какую-нибудь глушь. Но очень быстро мы понимаем, что шаг этот рискованный, т.к. хорошо оплачиваемой работы в деревнях и сёлах просто нет.

Ситуация не простая, но что же делать, если ритм мегаполиса окончательно опостылел, но и жизнь в деревне на крайне скромное жалование не представляется выходом из ситуации?

Посмотрев цикл передач «Побег из города» телеканала «Усадьба», можно узнать достаточно много интересных вариантов успешного бизнеса в сельской местности, а также ознакомиться с опытом людей, перебравшихся в деревню, и сумевших там хорошо устроить свою жизнь. Начинаешь верить, что у русской деревни действительно большие перспективы и каждый, кто подойдёт к этому делу с умом, сможет начать новую жизнь, покинув мегаполис. Предлагаем сегодня поговорить о жизни далеко за городом со всеми её возможностями, преимуществами и недостатками. А именно: рассмотрим конкретные примеры людей, достигших впечатляющих успехов в бизнесе, проживая в сельской местности.

Производство сыра

Начать наш рассказ хочется с необычной истории. Фермер из Америки по имени Джей Клоуз повидал мир, ознакомился с культурой разных стран и сейчас живёт…. в русской деревне. Приехал он в Россию 6 лет назад с солидным багажом знаний в области сыроварения. Насколько известно в прессе, на данный момент в арсенале сыровара около 36 рецептов приготовления сыра, именно такое количество он производит и успешно реализует. Среди них итальянские сорта, французские и голландские - фета, рокфор, моцарелла, старый козий (по рецепту, которому уже три тысячи лет!), рикотта, грин-чиз.

По словам самого Джейя, в мире существует порядка 10 000 сортов различных сыров, и он считает, что просто преступлением есть каждый день, из года в год только один сорт сыра. Фермер рекомендует каждый день пробовать что-то новенькое из сырного многообразия. Рецепты сыров Джей собирал из самых разных источников: из книг, в процессе обучения в Голландии, а также, так скажем, из «устного творчества». Джей сбывает сыры своего домашнего производства московским заказчикам.

В деревне у Джейя есть своё хозяйство: коровы, овцы, козы. Помогают ему советами соседи жители деревни. Бабушки рассказывают, как правильно содержать рогатый скот, мужчины помогают с заготовкой сена. Также в прессе сообщается, что у американского фермера появился русский партнер, поклонник производства и продажи экологически чистых продуктов. Вместе у них значительно увеличилось поголовье рогатого скота.

Джею многое нравится в России, в том числе и русская традиция консервирования продуктов на зиму. По всему миру люди питаются фаст фудом и только в нашей стране такое большое количество людей из года в год выращивают на своих огородах овощи, фрукты, зелень, ягоды, а потом всё это заготавливают впрок и питаются экологически чистыми, вкусными и полезными продуктами собственного производства. И это действительно очень здорово!

Конечно, сельское хозяйство – дело не простое. В одном из интервью Джей подчеркнул, что оно способно по настоящему увлечь лишь немногих, потому что требует огромных трудозатрат. С юмором он рассказал о том, что ему приходится постоянно кого-то кормить: покормил кошку? Тут же надо положить еду в миску собаки. Покормил собаку? Пришел черед вдоволь накормить скот. После этого нужно не забыть убрать навоз и опять наступает время всех кормить…

Вывод напрашивается такой: только тот, кто любит такой образ жизни и будет готов много работать - сможет достичь хороших результатов.

Питомник деревьев

Достаточно интересная идея для создания своего бизнеса в деревне – питомники. Возможно, кто-то из вас слышал историю бывшего пациента онкологического центра, который смог не только победить болезнь, но и круто изменить свою жизнь. Он перебрался из города в деревню, и со временем наладил свой бизнес, занимаясь выращиванием деревьев и различных кустарников. Наверное, в такие тяжелые моменты понимаешь, что жизнь надо менять, делать так, как велит твоя душа, наполнит жизнь смыслом и быть как можно ближе к природе.

Помимо саженцев деревьев и кустарников можно продавать рассаду овощных культур, цветы. Ведь далеко не все дачники, садоводы-огородники имеют время, а может порой и опыт заниматься самостоятельно выращиванием рассады. Пожалуй, и лекарственные виды деревьев и растений могут пользоваться хорошим спросом, такие как: боярышник, шиповник, календула, розмарин, рябина. Подобные растения не только красивы, но и крайне полезны для сохранения хорошего здоровья, а также лечения согласно рецептам народной медицины.

Даже относительно небольшой питомник по продаже различных растений, цветов и деревьев вполне может стать прибыльным бизнесом. Особенно эта идея подходит для больших дружных семей. Если вы задумались над этой идеей, но сразу же возникла проблема – отсутствие опыта, не огорчайтесь. Сейчас существует огромное количество курсов для садоводов, огородников, выпущено огромное количество специализированной литературы. При желании можно освоить и это дело, практически с нуля.

Овощеводство

Коренной москвич отказался от столичной жизни и перебрался в деревню. Довольно быстро он научился выращивать отличную зелень и стал продавать её различным ресторанам. Вот что он говорит: «Работа на селе, на свежем воздухе со свежими овощами и фруктами помогает мне жить». Интересная идея эко бизнеса. Конечно, придётся искать точки сбыта, работать на совесть, выполнять условия договора, но если подобная работа доставляет удовольствие, всё должно получиться!

Герман Стерлигов

Наверное, каждый взрослый человек в нашей стране что-то слышал об истории Германа Стерлигова. Миллионер, бизнесмен и политик в своё время шокировал многих, когда переехал жить из столицы в сельскую местность, а именно – на хутор, и занялся сельским хозяйством. Что толкнуло его на этот поступок? Как сейчас протекает жизнь семьи Стерлиговых? Удаётся ли им хорошо зарабатывать своим хозяйством? Какие трудности? Вопросов возникает много. Проанализировав интервью Германа для разных изданий, можно сделать следующие выводы:

Почему нужно уезжать из городов?

Герман считает, что жизнь в мегаполисе может плохо отразиться на наших детях. Прежде всего - это питание. Здоровая пища – натуральная пища. В городе её найти крайне сложно, полки магазинов просто кишат генно-модифицированной продукцией. Кроме того, существует еще огромное количество факторов, которые делают крайне затруднительным вырастить ребенка в городе здоровым. А если жить в сельской местности, трудиться на своём натуральном хозяйстве, то и сами родители, и их дети будут есть нормальную пищу, и иметь хорошее здоровье.

Земля кормит

У Германа 2 хозяйства. На одном трудится его семья, на другом помогают два соратника. Вместе с семьей Герман разводит коров, овец, коз, а также птиц. Занимается овощеводством. Отдельного внимания заслуживает хлеб, который выпекает семья Стерлиговых. Из органического зерна они делаю муку (используя каменные жернова, зерно размалывается). Тесто для настоящего русского хлеба делается на хмельной закваске, исключительно на колодезной воде, с добавлением мёда. Ну и выпекается хлеб в настоящей русской печи! Дел на своём хозяйстве всегда очень много!

Натуральные продукты Стерлиговы продают, в том числе и через интернет. На сайте Германа Стерлигова есть целый раздел, посвященный этому. И, судя по всему, дела у них идут хорошо. Секрет успеха – труд и еще раз труд!

Трудности

Самая главная трудность – это лень! Если человек готов работать и работать очень много на своём хозяйстве, он справиться с любыми трудностями. С этим проблем у семьи Стерлиговых нет, все приучены к труду и плоды регулярно пожинают. Конечно, для организации хозяйства понадобятся деньги и места сбыта своей продукции, но думается и здесь работает система от малого к большому, главное – целеустремленность и желание трудиться на благо своей семьи.

Наверх
.