логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Земельный участок для строительства дома: какую землю купить?

Cуществует разная категория земель, на которой можно строить дом.

1. ИЖС – индивидуальное жилищное строительство относится к категории земель населенных пунктов.

В ИЖС можно оформить прописку. Что дает прописка? Заботу администрации сельского округа. Администрация должна будет позаботиться о предоставлении вам коммунальных услуг, таких как электричество, вывоз мусора, медицинское обслуживание. Администрация также, при необходимости, должна предоставить вам список школ и детских садов, обязанных принять ваших детей. На землях ИЖС разрешается строить дом не более 3х этажей.

2. ЛПХ – личное подсобное хозяйство, бывает двух видом.

1. Земельный участок расположен на землях поселения, на нем можно строиться и получать регистрацию. Она мало чем отличается от ИЖС.
2. Земля вынесена за пределы поселения, строиться можно, но без капитального строения, выделена под огородничество.

3. СНТ – садоводческое товарищество.

Право пользоваться землей закреплено за садоводческим товариществом, но каждый землепользователь имеет право зарегистрировать садовый участок в собственность.
Новый закон позволяет россиянам осуществлять регистрацию в доме по месту жительства, который расположен на садовом участке, относящимся к землям населённых пунктов и пригодным для проживания.

Строение, для того чтобы в нём прописаться, должно отвечать ряду требований, в частности речь идёт об отоплении и электричестве. Также дом должен стоять на кирпичном, каменном или железобетонном фундаменте, не находится в аварийном состоянии, быть теплоизолированным и т.д.

4. Земли сельхоз назначения

Откуда появились земли сельхоз назначения?
В 1994 году колхозники, работающие в колхозах, наделялись земельными паями. Каждый пай включал несколько га земли. Дальше проходила процедура выделения сельхоз земли каждому человеку отдельно, производился замер земли, определялся кадастровый план участка, и выдавалось свидетельство о государственной регистрации. На сегодняшний день большая часть этих земель переведена в собственность, категория осталась прежней - земли сельхоз назначения. Для того, чтобы построить дом на этой земле, земля должна быть зарегистрирована либо как ДНП, либо для ведения фермерского хозяйства. Земля не зарегистрированая как ДНП по уплате налогов намного дешевле.

  • ДНП, ДНТ – дачное некоммерческое партнерство (товарищество). На данной земле можно строить дом с правом прописки или без права прописки. В настоящее время на многих землях ДНП проводятся коммуникации, вода, газ.
    Поменять категорию земли в категорию ИЖС сложно, так как данный участок нужно включать в границы населенного пункта, а для этого нужно изменять генеральный план.
  • Земля под фермерское хозяйство. На ней можно строить дом, хоз. постройки, но земля должна использоваться по назначению. Норма земли под фермерское хозяйство не должна быть меньше 1 га.
    Существуют и другие возможности использования земель сельхозназначения.
  • Земельные участки для создания защитных лесных насаждений

  • Для научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей

  • Для ведения животноводства

  • Для сенокошения и выпаса скота.

Покупка земельного участка это всё равно выгодно, так как это близость к природе, возможность построить дом и использовать землю по своему собственному усмотрению. Участок в хорошем месте не сгниет, не сгорит, не выйдет из моды.


.