логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Покупка загородного дома через материнский капитал

На сегодняшний день всё больше молодых семей желают потратить полагающийся им материнский капитал на покупку загородного дома. В соответствии с законодательство у них существует такая возможность. Подробнее о том, как это сделать.

  1. Дом, который Вы собираетесь купить, должен быть зарегистрирован в кадастровой службе, иметь адрес и быть пригодным для постоянного проживания.
  2. Летний дачный домик для таких целей не подойдёт.
  3. Нельзя покупать землю под строительство
  4. Cтроить дом на материнский капитал можно, для этого существует отдельная процедура.
  5. Так же, вряд ли получиться взять ипотеку в банке на покупку деревянного деревенского домика. Банки не берут подобные риски на себя.

Для покупки загородного дома, нужно пройти через определённую процедуру. Согласно федеральному законодательству, вопрос перечисления средств отводится пенсионному фонду РФ (ПФР).

Что бы получить средства, необходимо, что бы с момента рождения второго или последующего ребёнка прошло не менее 3-х полных лет (это же правило распространяется и на усыновлённых детей, только отсчёт ведётся не с момента рождения ребёнка, а с момента усыновления). Обязательно предоставьте персональный счёт в одном из банков (многие советуют Сбербанк, хотя это не принципиально), куда будут перечислены средства (это следует обговорить с лицом, у которого Вы покупаете жильё). Нужно написать заявления в ПФР, приложив следующие документы:

  • оригинал материнского сертификата, вместе с копией удостоверения личности с постоянной пропиской;
  • нотариально заверенную копию официального договора купли-продажи жилья (или доли в жилье, не обязательно покупать дом целиком, правила действуют и для частей и долей);
  • нотариально заверенную копию регистрации права собственности на жильё на одного из родителей;
  • свидетельство второй стороны, заверенное в установленном порядке, о том, что сторона обязуется передать в собственность дом или часть дома по заключенному договору, часть оплаты по которому составляет материнский капитал.

Средства, будут перечислены безналичным способом, на представленный в документах расчётный счет лица, отчуждающего дом или часть дома. Заявление обычно рассматривается в течение 2-3 недель, но не более месяца, согласно законодательству РФ.

Перечисление денег из пенсионного фонда на счет продавца производится после регистрации дома и земли за новым собственником после предоставляются в ПФ документов. В связи с этим продавцы задают вопрос "почему покупатель получает жилье в собственность намного раньше, чем продавец получает деньги?". Покупатель уже имеет собственность, а у продавца нет денег. В этом случае в договоре купли-продажи можно прописать условие обременения, пока продавец не получит деньги, покупатель не будет полноценным собственником жилья.

Наверх
.