логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Фундамент - ленточный

Виды ленточных фундаментов
Фундаменты ленточные представлены двумя типами: сборными и монолитными.

Сборный фундамент используется для конструкций с малой этажностью. Его элементы – стеновые блоки (ФБС) и подушка (ФЛ) изготавливают в заводских условиях. При минимальной нагрузке на грунт блок-подушку иногда и не используют. По ширине блоки подбирают чуть шире, чем планируется толщина будущих стен. Достоинства сборных фундаментов – это не сложность сборки и быстрота возведения. Однако они очень массивные и требуют наличия подъемного крана для монтажа подушек с блоками. Для равномерного распределения нагрузок на фундамент зачастую поверх блоков делается монолитный пояс, усиленный арматурой. Блоки перед обратной засыпкой необходимо покрыть битумной мастикой (для гидроизоляции).

Монолитный фундамент – это бетонная или железобетонная (с армированием) лента, проходящая по общему периметру здания. Такое монолитное основание –жёсткая горизонтальная конструкция, равномерно передающая нагрузку от сооружения на грунты. Достоинствами монолитных фундаментов являются универсальность, прочность, надёжность. Их можно устраивать при строительстве конструкций любой сложности. К явным недостаткам относится большой расход бетона, соответственно, и дороговизна фундамента. Монолитное основание используется при строительстве зданий с железобетонными плитами перекрытия и тяжёлыми кирпичными, бетонными либо каменными стенами. Ленточные фундаменты – самый распространённый вид оснований для зданий. Причина тому – оптимальное соотношение стоимости и несущей способности данного типа фундаментов.

Использование ленточного фундамента

Считается, что такой вид фундамента замечательно подходит для самых разных грунтов. Но, всё-таки, при его неглубоком заложении он более целесообразен для сухих непучинистых грунтов. В случае глубокого промерзания пучинистого грунта есть возможность рассмотреть применение фундаментов другого типа. Ленточный фундамент закладывают на минимальную глубину от полутора до 1,7 м или на 20 сантиметров ниже глубины промерзания грунтов. Для небольших построек, например бани, глубину заложения фундамента можно сократить до полуметра или 70-ти сантиметров, но обязательно выполнить песчаную утрамбованную подушку.

Устройство ленточных фундаментов.

Как же устраивается ленточный фундамент?

Для монолитного фундамента сначала выкапывается траншея по осям будущих стен. На дно этой траншеи отсыпают песчаную подушку слоем 0,15-0,20 м. Затем песок трамбуют, для лучшего эффекта уплотнения поливают водой. Дальше укладывается либо чистая бетонная смесь, либо, для экономии бетона при послойной заливке бетонной смеси, можно в траншею укладывать бут – крупный камень-«окол». Тогда уже фундамент будет называться «бутобетонным». Потом данные действия повторяются слой за слоем, т.е. уложили в несколько слоев бут, пролили смесью и так дальше. После заливки смеси необходимо её утрамбовать, чтобы она заполнила все пустоты, и из неё на поверхность вышли пузыри воздуха. Уже над линией поверхности земли бетон заливают в опалубку до необходимого уровня. По истечении 3-х часов после окончания укладки смеси бетона вся конструкция накрывается мешковиной и увлажняется в течении 24 часов (чтобы влага из бетона быстро не испарилась). Ведь ускоренное испарение приведет к возникновению трещин в теле фундамента в процессе усадки.

Такая схема закладки ленточного фундамента обеспечивает экономию бетона не ниже 50%. Но не забудьте, чтобы этот фундамент был крепким, нужно брать бетон не меньше марки М200 с высокой водонепроницаемостью или при ручном приготовлении – цемент марки М500. При замешивании бетонной смеси необходима исключительно очищенная вода и чистый просеянный песок без глинистых примесей.

Песчаная подушка при выполнении ленточных фундаментов имеет очень важную функцию: именно она обеспечивает равномерную усадку. Однако, если её плохо утрамбовать, то результат может оказаться далёк от ожидаемого. Не забывайте это, если собираетесь строить фундамент самостоятельно!

Рекомендации при расчёте ленточных фундаментов
Глубина промерзания – важнейший фактор, который надо учесть при планировании. Рассчитывая глубину промерзания, учитывают:

  • максимальную влажность грунта;
  • температурный минимум;
  • имеется ли снежный покров.

По статистике, большую часть ленточных фундаментов в России (её средней полосе) закладывают на глубине от 1,4 м до 1,8 м. Для приблизительного расчета объёма необходимого бетона можно использовать формулу:
Vбетона(м3) = В x Н x L,
где:
V – объём бетона в метрах кубических;
В – ширина фундамента в метрах (принимается по толщине стен + 5-10см);
Н – высота фундамента в метрах (принимается по точке глубины промерзания + 50 сантиметров);
L – длины капитальных стен (равняется длине периметра здания и длине перегородок толщиной свыше 0, 25 м).


.