логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Жители Юкков не хотят уплотняться

03-11-2014
В деревне Юкки, где застройщик начал продажи второй очереди многоэтажной застройки, с новой силой вспыхнуло недовольство жителей. Маленькую войну против застройщика жители Юкков ведут уже два года. За это время от жителей частного сектора в суды поступило три десятка исковых заявлений. Проблема заключается в возведении под боком у коренных обитателей Юкков тысячеквартирного жилого комплекса.

ЖК Черничная поляна строится без согласия постоянных жителей деревни и дачников. Дачники хотят тишины, спокойствия и чистоты в окружающих лесах, а уплотнение делает Юкки малопригодными для экологичного отдыха. У постоянных жителей деревни есть и ещё одна причина опасаться уплотнения: недостаточное развитие инфраструктуры. Жители Юкков опасаются, что нагрузка ляжет на уже имеющиеся объекты инфраструктуры, заставив их серьёзно потесниться.

Летом в Юкках начались перебои с водоснабжением, поскольку крупная застройка не была поддержана расширением инженерных коммуникаций деревни. Поскольку очистные сооружения не выдержали нагрузки, крупные площади лесов, окружающих Юкки, оказались загрязнены.

Вторая очередь, которую начал продавать застройщик, грозит перегрузкой местных дорог. А парковаться в Юкках вообще будет негде: ни коренным жителям, ни справившим новоселье. А это означает социальные конфликты и войны между местными и понаехавшими. Юкки-то не резиновые…

Вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев посетил Юкки для того, чтобы лично оценить масштабы проблемы и разработать пути преодоления кризиса. А причина этого безобразия – в неадекватности стройнадзора на муниципальном уровне. Застройщик, может, и построил бы современные инженерные сооружения, но… не дают местные чиновники! Уже построены котельная и станция аэрации, но муниципальное чиновничество до сих пор не дало разрешение на ввод в эксплуатацию инженерных сетей. А пайщики первой очереди из-за этого не могут оформить жильё в собственность.

Подобные случаи в Ленобласти – не редкость. Но с 1 января следующего года регулировать застройку на территории области станут Госстройнадзор и Комитет по градостроительству и архитектуре, а в некоторых случаях – региональное правительство. Возможно, это позволит регулировать застройку более адекватно.



Все новости

.