логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Как отразится падение рубля на санкт-петербургских ипотечниках?

17-11-2014
У большинства санкт-петербуржцев ипотеки – рублёвые, но выиграют от обесценивания кредитов не все заёмщики. Анализируя ситуацию на рынке ипотечного жилья Санкт-Петербурга, эксперты отмечают существенную разницу между нынешней ситуацией и кризисом 2008 – 2009 годов. Сейчас доля валютных ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге, как и по всей России, незначительна, что позволяет надеяться на сравнительно мягкое протекание кризиса для большинства ипотечных заёмщиков.

Сейчас петербуржцы должны по валютным ипотечным кредитам не более 6%. С января по август включительно, по данным Банка России, в Санкт-Петербурге было оформлено всего 28 валютных ипотек общей сложностью на 6 млн долларов. В то же время было оформлено около 25 800 рублёвых ипотек на 59,5 млрд рублей. Заметно, что в этом году, после резкого падения рубля зимой 2013 – 2014 года, санкт-петербуржцы практически перестали брать ипотечные кредиты в валюте.

Но валютные ипотечники в северной столице есть. И понятно, что те, у кого ипотека валютная, нынешний обвал рубля переживают без оптимизма. Если доходы валютного ипотечника привязаны к доллару или евро, для него ничего не изменится, но если доходы рублёвые, то низкий процент по валютной ипотеке обернётся серьёзными проблемами. И хотя таких заёмщиков в Санкт-Петербурге немного, но их примеры окажут серьёзное воздействие на выбор других людей, ведь потеря квартиры – это настоящая трагедия. Можно с уверенностью констатировать, что валютная ипотека в северной столице надолго перестанет интересовать потенциальных заёмщиков.

А вот рублёвые ипотечники могут выиграть на росте курса иностранной валюты, но только в том случае, если у них стабильные доходы, привязанные к курсу доллара или евро. Но большинство санкт-петербуржцев, имеющих ипотечный займ, сейчас находятся в стрессовом состоянии: рынок работы в период кризиса традиционно настигает коллапс, многие предприятия проводят сокращения. Так что процент просрочек по ипотеке, по мнению экспертов, в 2015 году ощутимо вырастет.



Все новости

.