логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга растёт процент инвестиционных покупок

09-12-2014
В массовом сегменте жилой недвижимости северной столицы доля инвестиционных приобретений достигла 20%. Ранее доля инвестиционных покупок на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга составляла 5 – 10%. Но резкое обесценивание рубля вынудило петербуржцев, имеющих накопления (особенно рублёвые) искать способы их сохранение. А приобретение инвестиционной квартиры сейчас считается самым надёжным способом сохранения и даже приумножения капитала.

Делают инвестиционные приобретения на рынке городской недвижимости Санкт-Петербурга и владельцы валютных накоплений. Они торопятся выгодно приобрести квартиры до того момента, когда вилка, возникшая между долларовой и рублёвой стоимостью жилья, не будет нивелирована (в долларовом эквиваленте квартиры подешевели на 10 – 15%, но постепенно застройщики, вероятно, скорректируют цены – во всяком случае, рост цен уже начался, а скидки практически полностью пропали).

Вкладывают средства и инвестиционные квартиры и профессионалы, зарабатывающие на разнице между стоимостью квартиры на стадии котлована и стадии сдачи. В последние годы прибыль на такой сделке, при удачном стечении обстоятельств, обещала 40%. Каков будет процент прибыли в будущем? Во многом это будет зависеть от того, будут ли в 2015 – 2016 годах квартиры дорожать или дешеветь. Эксперты во мнениях на этот счёт расходятся, хотя в целом соглашаются относительно того, что однокомнатные квартиры, особенно с хорошим расположением, в любом случае сохранят востребованность и ликвидность.

Но инвестиционные риски возрастают: в кризис не исключены банкротства застройщиков или временная заморозка проектов. Так что покупка квартир на стадии котлована сейчас затея рискованная. Понизит инвестиционную прибыль и закон, который вступает в силу с 1 января 2016 года: без уплаты НДФЛ квартиру можно будет продать не через три года после покупки, как сейчас, а через пять лет.



Все новости

.