логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Дачи и небольшие коттеджи будут пользоваться спросом

24-12-2014
Надвинувшийся на Россию кризис ребром поставил вопрос: что ждёт рынок загородного жилья в Ленобласти – рост или стагнация? Ситуация на рынке загородной недвижимости, по мнению аналитиков, будет неоднозначной. Как и в кризис 2008 – 2009 годов, просядут продажи элитного жилья. А вот дешёвые дачи будут востребованы.

С элитным жильём, в общем-то, всё понятно. Кризис – не лучшее время для продаж в этом сегменте. Покупателей смущает и стоимость жилья, и расходы на его обслуживание. Сейчас, когда рынок недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленобласти подогрет, в этом сегменте всё ещё предлагаются скидки.

Не стоит, скорее всего, ожидать и высоких продаж в сегменте таунхаусов. Их тоже сейчас разбирают без особого ажиотажа, скидки присутствуют. Даже в сегменте сравнительно недорогих коттеджей комфорт- и эконом-класса не заметно существенного ажиотажа. В ряде посёлков застройщики предлагают бонусы в виде газификации, котлов и тому подобных полезных подарков.

Зато участки, поскольку они требуют гораздо меньших вложений, разлетаются сейчас как пирожки. Скидки в этом сегменте найти трудно: много делается инвестиционных покупок.

Весной ожидается рост спроса на недорогие дачи с земельными участками – стоимостью до миллиона рублей. Конечно, такие дачи расположены не слишком близко от Санкт-Петербурга, но зато позволяют инвестировать небольшие накопления. Не у всех жителей северной столицы хватает на квартиру или дом, а вот суммы до миллиона рублей имеются у значительного процента населения. К тому же ипотека в следующем году будет очень дорогой, рынок ипотечного жилья может уменьшиться в разы. Следовательно, накопленные средства на первый взнос будет трудно вложить в полноценное жильё, а вот дача для сохранения финансов вполне подойдёт.

И ещё одно соображение: в кризис возрастает число людей, желающих иметь собственное подсобное хозяйство. Поэтому при нынешних темпах продуктовой инфляции вполне понятен интерес народа к дачам и даже такому нестандартному варианту загородного жилья, как квартира в малоэтажном доме с приусадебном участке – такие продаются и в Ленинградской области.



Все новости

.