Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Реновация в Санкт-Петербурге приостановлена

03-02-2015
Реновация домов в 22 кварталах северной столицы была приостановлена. Одна из главных причин остановки работ - недовольство жильцов. В Санкт-Петербурге планировалось провести реконструкцию домов на территории 22 кварталов. Это огромная площадь, которая застраивалась еще в советскую эпоху. На территории расположены как панельные дома, так и типичные "хрущовки". Хрущовские квартиры подлежат полной модернизации.

Тендер на реновацию домов был выставлен на портале госзакупок еще в далеком 2009 году. Для работ даже был выбран подрядчик, который обязался в максимально короткий срок завершить реконструкцию. Но сегодня уже ясно, что работы заморожены. Провести реконструкцию домов практически невозможно.

Во-первых, заказчик испытывает финансовые затруднения, потому что экономическая ситуация в северной столице оставляет желать лучшего. Для благоустройства такого количества домов нужна солидная сумма. Однако основная проблема носит совсем не экономический характер. Теоретически власти могли провести все работы в благоприятные годы, когда средства были. С того момента, как был выбран подрядчик, прошло более 5 лет.

Но исполнитель работ столкнулся с трудностями. Чтобы начать реновацию, нужно переселить жителей этих домов, число которых - более 150 тысяч человек. Для переселения даже были подготовлены отдельные дома. Власти рассчитывали, что таким образом многие люди смогут решить параллельно жилищные проблемы. Однако жильцы отказались переезжать.

По словам владельцев квартир в неблагоустроенных домах, подлежащих модернизации, им предлагали не самые лучшие варианты для обмена. Люди оказались недовольны тем, что предложили чиновники. Они планируют дождаться более выгодных вариантов. Сейчас уже невозможно гарантировать, что жителей этих кварталов когда-либо расселят. В ближайшие годы им точно придется жить на прежней территории. Многие из жильцов испытывают трудности с коммуникациями, ведь дома постепенно разрушаются.



Все новости
Наверх
.