логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Цены на недвижимость в ЛО могут упасть

10-02-2015
В Ленинградской области рынок жилья ждет спад. В этом году могут упасть как цены на недвижимость, так и количество доступных квартир в эконом-сегменте. В сфере недвижимости в Ленинградской области в ближайший год ожидается падение цен. Стоимость жилья эконом-класса может снизиться примерно на 20%. В отдельных городах цены могут упасть на целых 30%. Столичное жилье подешевеет примерно на 10-15%, хотя здесь многое зависит от района.

Эксперты долгое время отказывались от прогнозирования, ведь прогнозы могут влиять на покупательский спрос и на цены. Но сейчас тенденции на рынке недвижимости уже очевидны, и скрывать их бессмысленно. Ведущие риэлторские агентства заявляют в один голос, что рынок ждет не только падение цен, но и падение предложения и спроса.

Спрос упадет по двум основным причинам. Во-первых, в ситуации экономического кризиса у людей не так много свободных денег. Граждане предпочитают экономить и не тратить средства на крупные покупки. Все покупки такого рода были сделаны еще осенью. Во-вторых, падение спроса будет обусловлено сложностями с ипотечным кредитованием. Банки сегодня дают кредиты уже не так охотно, даже когда речь идет о приобретении жилья.

Падение предложения тоже связано преимущественно с банковским сектором. Многие застройщики работают на средства, взятые в банках. В этом году им будет очень трудно получить кредит. Лишь единицы компаний могут рассчитывать на заемные средства. Привлечь капитал от инвесторов тоже будет нелегко, потому что вкладчики видят ситуацию на рынке недвижимости.

Заемные средства могут оказаться для застройщиков слишком дорогими. Кредиты уже не так привлекательны, особенно на фоне того, что стоимость жилья падает. Покупатели могли бы приобрести недвижимость в этом году, но это кажется рискованной затеей. Некоторые риэлторские компании все еще отказываются от прогнозов. Ситуация еще может измениться, отреагировав на действия правительства.



Все новости

.