Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Цены на новостройки пойдут вверх?

31-03-2015
Эксперты NAIBecar прогнозируют возобновление роста цен на новостройки во втором квартале. Общий рост, по оценкам аналитиков, в сегменте новостроек эконом-класса составит 2-5%, а поводом для повышения цен станет активное развитие ипотечного рынка. Речь про наличие субсидий на покупку нового жилья, что приведет к частичному оттоку спроса со вторичного на первичный рынок.

По словам директора департамента жилой недвижимости аналитической компании NAIBecar Полины Яковлевой, определенное оживление спроса со стороны потенциальных покупателей ощущается уже с 18 марта. В этот день стартовала государственная программа по льготному ипотечному кредитованию, позволив по части программ снизить процентную ставку с 17% до 12-13%. Это заставило покупателей подумать о приобретении нового жилья в ближайшее время из-за реальной возможности значительно снизить размер ежемесячных платежей по займам..

Сейчас уполномоченные на участие в программе по льготному кредитованию банки (Сбербанк, ВТБ24) рассматривают заявки потенциальных заемщиков и в первой половине апреля ожидаются первые положительные решения, что приведет к росту количества сделок.

Оформить льготную ипотеку на покупку жилья можно только при наличии договора долевого участия в строительстве или договора купли-продажи с застройщиком. На вторичный рынок недвижимости льготные условия по кредитам не распространяются, поэтому средняя процентная ставка там составляет около 16%, что делает заведомо невыгодной покупку подобной недвижимости с использованием кредитной поддержки банка.

Наибольшее оживление, по оценкам экспертов NAIBecar, произойдет на рынке бюджетных новостроек, где подавляющее большинство сделок ведется с привлечением кредитной поддержки банков. В сегментах элитного жилья и бизнес-класса увеличения числа сделок с использованием ипотеки не ожидается.



Все новости
Наверх
.