логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

На регистрации прав на недвижимость в Санкт-Петербурге процветает теневой бизнес

09-04-2015
В Санкт-Петербурге остро стоит проблема с регистрацией недвижимости: сроки по проведению этой процедуры сильно затягиваются. Так, в установленные на процедуру регистрации недвижимости 5 суток никто не укладывается, и фактически весь процесс занимает колоссальное количество времени – до 90 суток. Предполагается, что такая ситуация способствует развитию теневого бизнеса по регистрации. Называется даже приблизительный оборот средств – в 300-500 тысяч рублей с одного регистрируемого объекта недвижимости. Эта сумма складывается в оборот объемом в 300-400 млн рублей в год.

Чтобы как-то улучшить ситуацию в решении этого вопроса, власти Северной столицы повышают качество услуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество. То есть гражданам предоставляется возможность осуществить процедуру регистрации права на недвижимость через интернет, посредством обращения к сервису электронных услуг. И это еще не все меры, которые может задействовать Росреестр, чтобы облегчить процесс регистрации. Но органы власти не торопятся вводить новые функции, потому что все мероприятия по повышению качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество проходят в соответствии с разработанной «дорожной картой» плана.

Сейчас три услуги из четырех возможных, которые находятся в ведении Росреестра, оказываются в электронном виде. Не выходя из дома, петербуржцы могут осуществить постановку на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, получить сведения из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) или данные из Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Насколько быстро изменится ситуация с сокращением срока, отведенного на регистрацию недвижимого имущества, пока не ясно – слишком высокий показатель задержки процесса был зафиксирован, и ситуация была близка к тупиковой.



Все новости
Наверх
.