логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Новые подробности в деле по липовому переезду ЦВММ в центр Санкт-Петербурга

21-05-2015
Бывший руководитель музея Андрей Лялин сообщил, что стал жертвой вымогательства. В Санкт-Петербурге продолжает разворачиваться скандал с перемещением экспозиции Центрального Военно-Морского музея в Крюковские казармы. Андрея Лялин, который возглавлял ЦВММ с 2008 по 2014 года, очень быстро сделал головокружительную карьеру. Путь от рядового подчиненного до и.о. руководителя он прошел всего за 4 года. Теперь чиновник обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах, что позволило ему приобрести дорогую городскую недвижимость в СПб.

19 мая на очередном заседании, которое проходило в Василеостровском райсуде Санкт-Петербурга, обвиняемый отказался от своих показаний. Мол, деньги за подписание акта выполненных работ ему никто не перечислял. Андрей Лялин заявил, что сам стал жертвой громкой коррупционной схемы: крупный откат за подписание документов по выполнению госконтракта требовал полковник Минобороны РФ Сергей Масютенко. Деньги должен был выплатить представитель компании «НЕВИСС-Комплект» Александр Швирикасов, а Андрей Лялин выполнял лишь роль обычного посредника. Общая сумма – 10% от стоимости договора.

Но по версии следствия, именно на эти средства и была куплена дорогостоящая городская и загородная недвижимость, найденная у Андрея Лялина. Если вина екс-директора ЦВММ будет доказана, ему грозит 15 лет лишения свободы.

Напоминаем, что в уникальном морском музее собраны шедевры военного кораблестроения от эпохи Петра I до начала ХХ века. Решение о переезде экспозиции в Крюковские казармы принял Комитет госконтроля, использования и охраны памятников еще в 2007 году. Договор с «НЕВИСС-Комплектом» заключили только три года спустя. В общей сложности на громких махинациях с недвижимостью государство потеряло около 100 млн. руб. В свое время Андрей Лялин заявлял, что переезд экспозиции ЦВММ будет завершен еще в 2012 году.



Все новости
Наверх
.