Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Долларовые инвестиции в недвижимость СПб упали

12-10-2015
Долларовые инвестиции в рынок недвижимости СПб упали, западные инвесторы скупо вкладывают средства в строительство на территории северной столицы. Эксперты подсчитали общую сумму долларовых инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в этом году и сравнили ее с суммами, которые поступали в 2013 и 2014 годах. Оказалось, что объем инвестиций упал более чем в 15 раз. Если в 2013 и 2014 годах в недвижимость СПб было вложено по 146 млн. долларов, то в этом году город получил чуть больше 10 млн. долларов.

В предыдущие годы на СПб приходилось почти до 40% от общей суммы инвестиций. Сегодня это менее 2%. Западные инвесторы отказываются вкладывать в строительство и покупку объектов на территории северной столицы. Аналогичная ситуация складывается и в Москве. Владельцы капиталов не испытывают доверия к российскому рынку недвижимости.

Впрочем, это совсем не означает, что рынок находится на спаде. Застройщики продолжают активно осваивать новые территории и создавать жилые комплексы. Рядом с северной столицей возникают новые поселки и складские помещения класса А. Они строятся на средства, полученные от российских инвесторов. Кроме того, в строительство вкладывает и государство.

Рынок недвижимости СПб растет вопреки отказу западных инвесторов от вложений средств. Правда, спрос на квадратные метры колеблется. Не всегда можно угадать, какой формат жилья будет пользоваться максимальным спросом в следующем квартале или на какой из районов города обратят внимание потребители.

Стабильным остается спрос на однокомнатные квартиры в новостройках и вторичное жилье эконом-класса. Состоятельные покупатели приобретают квадратные метры в элитных жилых комплексах. На их платежеспособность не повлиял кризис и санкции. Застройщики и девелоперы прекрасно знают, что рынок еще имеет потенциал роста. Поэтому строительные компании активно привлекают средства от инвесторов и застраивают свободные участки.



Все новости
Наверх
.