логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Кризис задел рынок элитного жилья в СПб

28-10-2015
Состоятельные покупатели объектов недвижимости решили больше экономить. Спрос на элитные объекты в СПб упал. Риэлторы отмечают, что кризис все-таки задел самый устойчивый сегмент рынка недвижимости. Спрос на элитные объекты серьезно упал. Причем потенциальный спрос держится на прежнем уровне, но потребители ожидают понижения цен. Состоятельные клиенты, которые раньше тратили деньги вне зависимости от экономического положения в стране, в этом году решили экономить.

Уровень продаж понизился примерно на четверть. Интересное положение складывается на рынке вторичного элитного жилья. Здесь владельцы объектов не стремятся больше делать скидки, как это было в прошлом году. Год назад некоторые квартиры ушли со скидкой примерно в 10-12%. Теперь собственники ожидают, когда покупатели согласятся выплачивать полную стоимость.

На самом деле стратегия владельцев элитного жилья вполне разумна. Ведь рано или поздно кризис кончится, и тогда они смогут продать жилье по более высокой стоимости. В секторе элитного жилья всегда растут цены. С каждым годом объекты только дорожают. Даже в кризис понижение производится очень редко. Заинтересованными в снижении расценок могут быть только собственники, которые стремятся продать объекты в максимально короткий срок.

Самое тяжелое положение сложилось на рынке так называемой "петербургской Рублевки". В Курортном районе спрос просел очень сильно. В этой местности располагаются респектабельные коттеджи, цена которых колеблется в пределах от 30-40 млн. до 1 млрд. рублей. Раньше объекты покупали очень хорошо, сейчас продажи упали на 50%.

Аналитики рынка говорят, что владельцам недвижимости в Курортном районе бояться нечего. Здесь еще поднимется спрос, когда экономика восстановится. Состоятельным людям сегодня просто не до вложений в роскошные особняки, у них свои проблемы. Рынок СПб в целом показывает хорошую динамику, отрицательные показатели можно считать частным явлением.



Все новости

.