логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

4 000 000 рублей ― средний порог платежеспособности покупателей в Ленобласти

09-02-2016
Большинство потенциальных покупателей недвижимости в ЛО не готовы платить за коттеджи больше 4 млн рублей. Потенциальные клиенты риелторских компаний Ленинградской области были опрошены с целью определения максимально приемлемой суммы, которую они готовы отдать за городскую недвижимость.

Речь идет о приобретении недвижимости не для постоянного проживания, а с целью отдыха или ведения приусадебного хозяйства (дача). Опрошенные жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовы заплатить за коттедж вне города около 4 млн рублей. Приемлемый максимум 4,2 млн, но не больше. Эту сумму назвали не все респонденты, но абсолютное их большинство: 56% опрошенных. Ее приняли как среднюю величину платежеспособности.

Однако часть опрошенных (44%) готова потратить на покупку недвижимости за городом и более 5 млн рублей, в то время как совсем небольшая часть респондентов (25%) указала, что не пожалеет и 8 млн рублей на приобретение в регионе благоустроенного участка с коттеджом.

В тоже время рынок загородной недвижимости в Ленинградской области сокращает сегменты предложения. Это связано с тем, что новые поселки почти не закладывались застройщиками в течение всего 2015 года, особенно такие, в которых покупателям предложены только коттеджи или участки с подрядом. Некоторые застройщики принципиально не меняют концепцию уже заложенных поселений в угоду текущему спросу, хотя их можно расширить, сделав смешанными.

Девелоперы в течение прошлого года переориентировались в работе и теперь охотно предлагают на рынке недорогие участки без подряда в популярных у покупателей направлениях.

Сильно снизился объем предлагаемых за городом на реализацию таунхаусов. В течение 2015 года продажи просели на 17%, т.е. в 2014 году в этом секторе рынка было выкуплено 3300 объектов недвижимости, а в 2015 году ― уже 2700. Возможно, в 2016 году объемы продаж будут еще более низкими.



Все новости

.