логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Продажа жилья эконом-класса в С.-Петербурге упала почти вдвое

24-02-2016
Экономический кризис резко ударил по строительному рынку Санкт-Петербурга, где спрос на жилье эконом-класса снизился сразу на 45%. Компания Knight Frank Saint Petersburg оценивает объем продаж недвижимости в 2015 году в сегменте эконом на уровне 3 миллионов квадратных метров (речь о суммарных показателях Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Годом ранее этот показатель находился на уровне 5,4 миллиона квадратных метров, то есть речь идет о снижении спроса сразу на 45%. Если вести речь исключительно о Санкт-Петербурге, то здесь цифры будут, соответственно, 1.6 и 2,8 миллиона квадратных метров.

Вместе с этим введено в эксплуатацию в Санкт-Петербурге в 2015 году 1,67 миллиона квадратных метров, что на 15% ниже показателей 2014 года. Правда, нужно учитывать показатели строительства жилья в районе кольцевой автодороги, где девелоперы активно начали осваивать территории в 2012-2013 году, и сейчас интенсивно завершается строительство на многих объектах. Здесь введено в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Статистически оно относится к Ленинградской области, но непосредственно из-за своего расположения влияет на рынок недвижимости в самой Северной столице, где сейчас в итоге наблюдается явный перекос в сторону предложения. Косвенным свидетельством этого стали активные рекламные кампании среди девелоперов, стремящихся привлечь к себе немногочисленных покупателей с деньгами, подыскивающих недвижимость.

Средняя же стоимость недвижимости на массовом рынке Санкт-Петербурге за предыдущий год выросла на 4% до 96300 рублей за квадратный метр. Если учесть уровень официальной инфляции, то можно говорить о небольшом снижении цен на жилье, которое, впрочем, не столь заметно по сравнению с московскими цифрами. В течение 2016 года аналитики прогнозируют дальнейшее снижение спроса на недвижимость эконом-класса, которое может составить около 10%.



Все новости

.