логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

У ипотечного кредитования в СПб есть потенциал

20-05-2016
Государство продолжил софинансирование ставок по ипотечным кредитам, чтобы поддержать застройщиков — только при понижении ставки кредитования у потребителей возникает спрос на жилье. В середине весны среди потребителей был отмечен всплеск спроса на ипотечное кредитование. Прошли слухи, что государство отменит систему софинансирования процентных ставок. Поэтому в марте-апреле многие потребители оформили кредит на жилье на выгодных условиях. Покупатели выбрали квартиры преимущественно в строящихся домах.

В мае стало известно, что государство продолжит софинансировать кредиты граждан, и спрос стабилизировался. Впрочем, это не значит, что он упал — покупатели продолжают покупать недвижимость в северной столице, тем более, что доступных объектов много.

В банках констатируют, что спрос сегодня поддерживается за счет государственной поддержки. Минимальный уровень ставок по таким кредитам возрос до 13%. Покупателю очень тяжело психологически смириться с этим положением. Кто-то ожидает, когда ставки по ипотеке упадут. Власти пока не торопятся отменять систему софинансирования.

Процентная ставка по кредиту формируется на основе ставки рефинансирования и уровня инфляции. Банки не могут сейчас предлагать ипотеку под 10% годовых, потому что это будет разорительным процентом. Повышение ставок было вынужденным. Предложить более привлекательные условия кредитования клиенту банки могут только при поддержке властей.

У банков спрос на кредитование резко возрастает, когда процентная ставка по ипотеке падает хотя бы на 1%. Так благотворно действует государственная поддержка. Софинансирование выгодно не только потребителям — оно приносит прибыль и застройщикам. У компаний проблемы с реализацией объектов, которые были построены в течение года. Организации ожидали естественного восстановления спроса, но оказалось, что этого не может произойти. Только в поддержкой государства они могут реализовать объекты в жилых массивах СПб.



Все новости
Наверх
.