логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Строительство 100 га нового жилья в Мурино может быть заморожено

24-12-2012

Власти Ленобласти грозятся отменить проект планировки территории, на которой предполагалось возводить жилье общей площадью 100 га.

Скандал вокруг уплотнительной застройки пос. Мурино (Всеволожский р-н Ленинградской области) вспыхнул еще в конце лета.

Новое строительное начальство Ленинградской области обратило внимание на то, что гигантское количество жилья, возводимого около единственной загородной станции метро Девяткино, не обеспечено социальной инфраструктурой – детскими садами и школами. В новых микрорайонах слишком узкие улицы, и слишком городская высотность домов - 25 этажей, что противоречит регламенту установленному для сельских поселений, где недвижимость не может быть выше 4 этажей.

Первым пострадал ЖК Эланд, возводимый финско-шведским концерном NCC, проект планировки которого был отменен по инициативе областного правительства.

Сегодня застройщик готов скорректировать свои планы, увеличив количество мест в детском саду, являющемся частью проекта, до 236, передав часть своей территории под дороги, приняв участие в строительстве школы.

Однако областное правительство не верит заверениями NCC, несмотря на то, что загородная недвижимость в Ленобласти интересует теперь даже шведских дипломатов, которые лоббируют интересы своих земляков на уровне Минэкономразвития.

Чиновники готовят предписания относительно еще двух застройщиков – компаний Унисто Петросталь и МИСК, которым, чтобы сохранить свои проекты, общая площадь которых превышает 100 га, придется зарегистрировать бизнес на территории ЛО и предоставить графики строительства социнфраструктуры.

По утверждению руководства первой из них, это увеличит цену жилой недвижимости на 3-4 %. Но главной проблемой является не этот фактор, а то, что застройщику придется достаточно долго утверждать изменения проектной документации в контролирующих органах, что оттянет начало строительства как инфраструктуры, так и жилья.

Вину за сложившуюся ситуацию и строители и областные власти возлагают на МО Муринское сельское поселение, в чью компетенцию входит утверждение проектов планировок территорий и выдача разрешений на строительство. Региональные власти публично обвиняют муниципалов в подлогах документов и защите интересов коммерческих структур. Застройщики сетуют на то, что их ввели в заблуждение, уверяя, что проблем с инфраструктурой нет.





Все новости

.