логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

XV конференция «Развитие строительного комплекса Петербурга и Ленобласти»

06-12-2016
На XV конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» обсуждали долевое строительство. В частности, чиновники Ленинградской области говорили о том, как регламентировать долевое строительство, тем самым улучшив нормы федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Чиновники хотят сформировать систему гарантий в существующей схеме долевого строительства. Действовать она станет на финансовой основе, предоставляемой долевщиками: граждан обяжут 1% денег, которые они вкладывают в покупку собственности, отчислять на страховку. Аналогичная схема уже эффективно действует в банковской сфере, поэтому власти хотят задействовать успех инструмента страхования в долевом строительстве.

И хотя бремя оплаты страхования ляжет на обывателей, отразившись на стоимости недвижимости, приобретаемой путем долевого строительства, государство не видит иных вариантов решения проблемы. Чиновники понимают, что тратить бюджетные деньги на долгострои не следует, но и оставлять обманутых дольщиков наедине с их проблемами тоже не хотят.

Выступая на конференции, Олег Островский, зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области высказал такую точку зрения: изменения законодательства, в первую очередь направлены на то, что чтобы повысить ответственность застройщиков перед долевщиками. И если последние будут страховать риски, то застройщиков обяжут особенным образом использовать денежные средства, полученные от граждан.

Эта схема называется эскроу-счета. Суть ее состоит в следующем: полученные на строительные работы деньги отправляются застройщиками на депозит в банк, а дальше финансовое учреждение выделяет компании деньги по мере продвижения каждого из этапов строительства.

Чиновники решают, какую из этих схем проще организовать. Не исключено, что обе: одна параллельно другой.



Все новости

.