Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» появится в Смольном

04-01-2017
К 1 февраля 2017 года в Питере будет создано новое государственное бюджетное учреждение «Городское управление кадастровой оценки». Георгий Полтавченко подписал соответствующее постановление: учреждение будет заниматься вопросами определения кадастровой стоимости на территории Санкт-Петербурга. Координатором ГБУ выступит Комитет имущественных отношений.

Напомним, ранее вопросом кадастровой оценки занималось ГУП «ГУИОН», но в середине 2016 года парламентом был принят закон, согласно которому в России вводится институт государственных кадастровых оценщиков, которым будут переданы полномочия по установлению кадастровой стоимости: теперь этот вопрос будет находиться в государственном ведении.

Для создаваемого учреждения в Санкт-Петербурге много работы: порядка 84,5 тыс. га территорий и 2,5 млн помещений еще не прошли государственную оценку. А вопрос кадастровой оценки очень важен для государства, потому что от суммы стоимости недвижимости будет рассчитываться земельный налог и налог на имущество.

Напомним, проводить кадастровую оценку в Санкт-Петербурге по действующему законодательству можно не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в пять лет. Пересмотр кадастровой стоимости уже намечен в городе на 2018 год, а результаты новой оценки утвердят годом позже.

Последний раз кадастровая оценка проводилась летом 2015 года, в тот момент она выросла от предыдущей в 1,6 раза. Например, более 126,5 тыс. рублей за 1 м2 ― такова средняя кадастровая стоимость жилой недвижимости в Петроградском районе, а по Санкт-Петербургу это самый высокий показатель.

Заметим, что для выполнения требований законодательства в Ленинградской области не будут создавать новую структуру, а лишь реструктуризируют старую. Ранее кадастровой оценкой в области занималась «Леноблинвентаризация».

Андрей Вьюнов, замруководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу пояснил: для пересмотра и оспаривания результатов кадастровой оценки, принятой ранее, действует переходный период с этого года до января 2020-го.



Все новости
Наверх
.