логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Под видом рекультивации земель во Всеволожском районе появились новые свалки

14-01-2013

Несанкционированное захоронение отходов у пос. Новосергиевка и дер. Аро заставило экологов бить тревогу.

По инициативе экологов из общественной организации Зеленый Фронт Всеволожская городская прокуратура и Россельхознадзор провели проверку ООО СпецСтрой и ООО Новая земля, которые проводили рекультивацию земель ЗАО Выборгское вблизи пос. Новосергиевка Всеволожского района Ленинградской области.

В результате, проверяющие органы сделали вывод, что в 2012 г. была проведена псевдо рекультивация. Под ее видом с участка в 15 га, находящегося около поселка Новосергиевка, был срезан плодородный слой глубиной 5 см. Вместо него была насыпана двух-трех метровая подушка бытового мусора, битого кирпича, асфальтовой крошки. Фиктивное землевосстановление привело к тому, что гигантская загородная территория, расположенная в одном из престижнейших районов Ленинградской области, превратилась в свалку. Нанесенный ущерб оценивается в 470 млн. руб. Пострадал не только конкретный земельный участок, но и расположенная в близлежащих населенных пунктах загородная недвижимость. Подобное соседство, негативно влияющее на экологию, существенно снижает ее привлекательность, а значит и стоимость.

В результате схожих манипуляций, незаконный полигон бытовых и техногенных отходов появился и у деревни Аро, на участке также принадлежащем ЗАО Выборгское.

Действия ООО СпецСтрой и ООО Новая Земля классифицируются как нарушающие земельное законодательство. За это на них наложен административный штраф, возбуждено уголовное дело в отношении руководителей организаций.

Экологи Зеленого Фронта и местные жители рассчитывают на то, что собственник земельных участков за собственный счет проведет их реальную рекультивацию. Хотя, все прекрасно понимают, что вряд ли этот процесс будет быстрым, поэтому общественники готовы к активным действиям, способным его ускорить.





Все новости

.