логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Судьба старинных объектов недвижимости Ленинградской области

08-03-2017
Составлен список из 150 объектов недвижимости, планируется экспертиза на их принадлежность к историческому наследию. В Ленинградской области за ближайший год сто пятьдесят выявленных объектов поменяют свой статус. Одним из возможных вариантов этого – юридически они станут относиться к историческим памятникам, второй вариант – их перестанут охранять от имени государства.

Для проведения экспертизы по этим объектам из областного бюджета будет перечислено 25 млн. рублей.

В объём экспертизы должны входить: детальная историческая справка, все перестройки и подробности использования объекта, отчёт о его техническом состоянии, план с нанесёнными его границами и подробное описание использования территории и т.д.

В список попала некоторая недвижимость, необходимость охраны которой была признана лишь в 2016 году. К ним относятся, например, дом для отдыха при почтовой станции, описанный Пушкиным в его знаменитом «Станционном смотрителе», водонапорная башня в посёлке Токсово.

Функционал недвижимости среди этого списка самый разнообразный. Это и усадьбы с сопутствующими постройками, и многочисленные церкви, места массовых захоронений времён гражданской войны, да и просто жилые дома с весьма оригинальным резным оформлением.

Для поиска соискателей на проведение экспертизы объявлен конкурс. Желающие могут подать заявки на участие до 21 марта.

По итогам проведённой экспертизы на каждый объект недвижимости выпустят соответствующий приказ.

Предположительно в список со вторым вариантом «снятие с государственной охраны» войдёт меньшинство, если вообще что войдёт. Областная администрация, после многочисленных судов и резонансных скандалов, взяла курс на сохранение исторического наследия, и по итогам прошлого года из реестра не было исключено ни одного объекта.

Ленинградская область содержит примерно 2000 таких объектов исторического наследия, для проведения экспертизы над которыми по разным оценкам потребуется от 12 до 15 лет.



Все новости
Наверх
.