логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Кризис перепроизводства на рынке недвижимости Петербурга и области

28-03-2017
Рынок недвижимости в Петербурге и области испытывает серьёзный кризис перепроизводства. Количество нереализованного жилья составляет около 5 млн. кв. метров. Предложение на рынке первичного жилья Санкт-Петербурга и области в значительной мере превышает спрос. По данным аналитического отдела компании ЦИАН тысячи квартир в уже введённых в эксплуатацию домах никак не могут найти своих покупателей. Причиной такого положения вещей стал кризис в экономике страны.

Затоваривание в рынке новостроек Петербурга на данный момент составляет порядка 9,3%. Компаниям – застройщикам попросту не удаётся их продать за 2...3 летний цикл и эти квартиры, к сожалению, неизбежно становятся дополнительными конкурентами для рынка вторичного жилья.

На рынке Ленинградской области положение ещё более плачевное. Тут построено жилья уже на 15,8% больше, чем удалось реализовать.

Группа компаний «Бюллетень недвижимости» сообщила, что по данным её аналитического отдела по итогам 2014 года в Петербурге и области было построено около 500 000 кв. метров жилья, которое так и не смогли реализовать.

Картина не выправилась и в следующем 2015 году. Тогда было избыточно построено примерно 650 000 кв. метров.

2016 год изменил установившуюся тенденцию. Объёмы строительства фактически совпали с количеством реализованного жилья.

На данный момент на рынке новостроек Санкт-Петербурга и области имеется примерно 4,5...5 млн. кв. метров нереализованного недвижимого имущества.

Со слов директора департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергея Терентьева сейчас наблюдается такая картина, что застройщиками начато плавное сокращение величин скидок, закрытие программ поддержки покупателей и многие другие непопулярные меры.

Также им было отмечено, что как только процентные ставки на приобретение жилья в ипотеку станут по возможности минимальными, это, разумеется, вызовет лавинообразный скачок спроса на приобретение жилья в новостройках. А этот спрос уже по традиции приводит к значительному удорожанию жилья.



Все новости
Наверх
.