логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Эксперты рынка недвижимости дают прогнозы на 2013 год

21-01-2013

Что будет с рынком недвижимости Петербурга в 2013 году? Этот вопрос волнует многих, но ответ на него пока могут дать только эксперты.

Начнём с того, что к концу 2012 года средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке составила чуть больше 95 тысяч рублей. Самыми дорогими предложениями стали однокомнатные квартиры в старом фонде с капремонтом и жильё в сталинках. Самый дешевый квадратный метр – в старых панельных домах, причём исключительно в трёхкомнатных квартирах.

В новом году ожидается существенный рост цен в сегменте элитного жилья премиум-класса. Подорожание будет вызвано, в первую очередь, недостатком проектов в этой сфере. Силы застройщиков сегодня брошены на возведение квартир эконом- и бизнес- класса, более востребованных у горожан.

Самым ходовым товаром на первичном рынке городской и загородной недвижимости в 2013 году станут однокомнатные квартиры и студии. Застройщики по-прежнему будут отказываться от квартир большой площади: петербуржцы более охотно покупают малометражки, а спрос, как известно, рождает предложение.

В среднем в новом году ожидается появление в продаже около трёх миллионов квадратных метров нового жилья. При этом увеличится доля проектов комплексного освоения территорий: в новых районах будут строиться школы, детские сады и торговые комплексы.

Кроме того, в новом году, как и в предыдущем, будут осваиваться окраинные районы – Кудрово и Девяткино. На бывших колхозных полях будут построены современные многоэтажные дома, продажа квартир во многих из них уже стартовала. Преобладать на окраинах по-прежнему будет жильё эконом- и комфорт-класса.

Одной из главных тенденций в 2013 году станет подорожание новой загородной и городской недвижимости. Виной тому курс властей на отказ от застройки и выкупа инфраструктурных объектов. Это значит, что застройщикам придётся либо сокращать объём строительства, либо строить школы, поликлиники и детские сады за свой счёт.





Все новости
Наверх
.