логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

В Ленинградской области наблюдается спрос на земельные участки

29-01-2013

В последнее время значительно увеличился спрос на земельные участки в радиусе 100 километров от Санкт-Петербурга, по оценкам экспертов, подобная тенденция сохранится в 2013 году…

В северном регионе большой выбор предложений загородной недвижимости, однако, в последние годы жители Санкт-Петербурга, других регионов России и иностранцы отдают предпочтение земельным участкам. Данная тенденция вполне объяснима – самостоятельное строительство дома обходится дешевле, чем приобретение под ключ, кроме того, есть возможность спланировать жилье таким образом, чтобы оно полностью соответствовало желаниям хозяина.

Большой спрос на земельные участки приводит к их удорожанию, правда, пока данный процесс идет медленными темпами и сильно не отражается на кошельках покупателей. В середине 2012 года в привлекательных коттеджных поселках сотка земли стоила порядка 35-40 тысяч рублей.

Сегодня ценник увеличился на нескольких тысяч, по прогнозам специалистов, к концу 2013 года он может подняться еще на 3-5 тысяч за сотку. Правда, следует учитывать тот факт, что не все регионы Ленинградской области одинаково привлекательны с точки зрения вложения средств в строительство и комфортного проживания, так что тенденция изменения цен во многом зависит от расположения заветного объекта.

Альтернатива приобретения земельного участка и строительство частного дома выглядит вполне привлекательно, участок в 10 соток в пределах 50 километров от Санкт-Петербурга и возведение на нем дома площадью до 100 квадратных метров обходится примерно в такую же сумму, как двушка в спальном районе северной столицы.

Лидерами продаж являются земельные участки, расположенные неподалеку от крупных автомобильных магистралей (КАД, трасса Скандинавия, Приозерское шоссе, Московское, Киевское, Мурманское и Таллинское шоссе), также востребована земля вблизи водоемов. Активно ведутся торги в юго-западных регионах Ленинградской области, гораздо хуже обстоит ситуация в восточных районах.





Все новости

.