логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Программа переселения из аварийного жилья в Ленобласти терпит крах?

28-08-2017
1 сентября завершается четырехлетняя программа по переселению граждан, проживающих в аварийном жилье. До конца программы остался всего месяц, а уже понятно, что в Ленинградской области она не будет выполнена. По сведениям портала Реформа ЖКХ, по состоянию на 1 июля в регионе программа была закрыта лишь на 46,7%, что обеспечило только 37 место в общероссийском рейтинге (области, завершившие переселение, не учитывались, поэтому реальная позиция еще ниже). Также нет особых надежд на сильный рывок в последние недели из-за значительного отставания от графика.

Условия программы для Ленинградской области предусматривают расходы на переселение людей из аварийного жилья в объеме 7,5 миллиарда рублей, из которых треть приходится на федеральный центр. Если к 1 сентября программа не будет выполнена, то региону придется вернуть субсидии обратно, что добавит напряженности местному бюджету.

Одновременно чиновники Ленобласти сохраняют спокойствие в комментариях. Например, в комитете по строительству Всеволожского района сослались на недостоверность данных портала Реформа ЖКХ, куда информация попадает со значительным опозданием, хотя признали, что один из домов будет поставлен на кадастровый учет уже после 1 сентября. Официальные лица других районов также утверждают, что программа будет выполнена в полном объеме до конца лета. Главы же Сланцевского и Лужского районов вовсе заявили о завершении программы, заверив, что все аварийные дома полностью расселены, а сейчас готовятся к сносу.

Интересно, что еще в конце мая в Санкт-Петербурге состоялось невеселое для чиновников совещание, которое было посвящено реализации программы. На тот момент дефицит площадей жилья составлял 18 000 квадратных метров, который нивелировать за квартал практически нереально. Наибольшие проблемы на начало лета с реализацией программы сохранялись в Подпорожском, Волховском, Кировском, Бокситогорском и Всеволожском районах.



Все новости

.