логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Санкт-Петербург обгоняет Москву по росту цен на недвижимость

28-08-2017
Жилая недвижимость, по результатам годового исследования, растет в цене быстрее, чем в столице. Данные по Санкт-Петербургу предоставили в рамках Global Residential Cities Index. Исследование GRCI проводит международная консалтинговая организация Knight Frank. По их сведениям, собранным за год, темпы роста в цен в северной столице опережают московские. Исследование включает данные с 1-го кв. 2016-го по 1-й кв. 2017-го г. В итоговом рейтинге город занял 59-ю строчку по приросту средней цены жилья. За год он составил 7,1%. При этом московские данные значительно ниже: всего -2,3% (падение цены недвижимости) и 136-е место в рейтинге городов.

Полученные данные авторы проанализировали и связали с тем, что в столице появилось много новостроек, в которых жилая недвижимость отличается сравнительно небольшой стоимостью. Однако они отмечают, что в востребованных ЖК цены на недвижимость только поднимаются.

Интересно, что среди городов-лидеров - три китайских "представителя": Усии (+32%), Нанкин (+29%), Чжэнчжоу (+25%).

Также в мае были получены и другие данные, объясняющие результаты Санкт-Петербурга и падение цены в Москве. В столице объемы первичного жилья, предлагаемого к покупке, составляют 2,71 млн "квадратов", что в отношении к прошлогодним данным - 150% от предыдущего аналогичного показателя. В итоге средневзвешенная цена жилья приблизилась к 194 тыс. р. за кв. м, т.е. на 4% меньше, чем в аналогичном периоде 2016 г., и на 24,7% по сравнению с 2015-м (тогда она составляла 242 тыс. р.).

При этом в Санкт-Петербурге за 2-й квартал текущего года выросло в основном предложение апартаментов - на 7,8%, по сравнению рынком за период январь-март. Данные, предоставленные NAI Becar, показали, что на петербургском рынке недвижимости на данный момент сформировано предложение в 4,5 тыс. юнитов.

Ситуация неоднозначна, так как цены на апартаменты при этом только растут. Стоимость прибавила 2% для жилья комфорт-класса, 1% - для бизнес-сегмента, 4% - элитного. Специалисты обозначают, что в течение года цены на юниты суммарно выросли почти на 8%, что практически совпадает с отчетом британской риэлторской компании.



Все новости
Наверх
.