Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Почему уходят застройщики

18-09-2017
Ежегодно строительный рынок Ленинградской области покидает N-ное количество компаний. В течение последних трех лет в строительной отрасли Ленобласти отмечается снижение объемов работ. Впрочем, такая тенденция свойственна и для всего рынка по стране: застройщики уходят, объемы вводимого в эксплуатацию жилья уменьшаются.

Статистические данные, свидетельствующие о снижении объемов работ в строительном секторе экономики представило РАСК. Аналитики оценили отрасль по конкурентоспособности в I полугодии текущего года, они же предположили, что в будущем главными строительными объектами будут в основном здания и сооружения, возводимые по государственному заказу. Пока данные о росте количества контрактов на строительство от государства есть только в целом по стране ― 15% рост в сравнении с 2016 годом.

Самый лучший индекс конкурентоспособности в отрасли только у столицы России. Но лучший он только в сравнении с другими, потому что сами аналитики оценивают его как «хороший». Московская область и город Санкт-Петербург имеют рейтинг «удовлетворительно». У них второе место по отрасли.

Ленинградская область по показателю индекса конкурентоспособности находится на 33-м месте. Регион в сравнении с 2016 годом опустился еще на одну позицию ниже, став менее конкурентоспособным.

РАСК исследовал регионы сразу по нескольким параметрам, которые влияют на привлекательность городов и областей для развития в них строительного сектора. Позитивным моментом аналитики считают восстановление объемов кредитования в строительной отрасли. Растет портфель кредитов, но при этом уменьшается просроченная задолженность.

Инвесторы Ленинградской области сосредоточили внимание на старых объектах, строительство которых началось в кризис.

К сожалению, не все компании, занятые в строительном бизнесе, пережили трудные для рынка годы. Однако некоторые из них не ушли из стройсектора, а просто отложили старт новых проектов.



Все новости
Наверх
.