логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

В Питере посчитали количество дорогих квартир

10-10-2017
Подсчет производили, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. В Смольном, в Комитете имущественных отношений города, рассказали, сколько квартир в Северной столице оценены в сумму более 300 000 000 рублей по кадастровой стоимости.
Статистика была изучена в связи с тем, что местные власти неожиданно предложили для людей, владеющих особо дорогой недвижимостью, налоговую реформу, направленную на ужесточение режима. А именно: налог хотели увеличить в десять раз.
Эту идею даже сформулировали в соответствующий законопроект. Владельцы такой собственности должны будут отчислять в казну региона 2% кадастровой стоимости в год за свои элитные апартаменты, в то время как в Санкт-Петербурге действует ставка 0,25% за частные дома и 0,2% — за квартиры.
Так что все собственники, чье имущество по кадастру тянет на 300 000 000 рублей, в год должны будут платить налог на недвижимость от 6 000 000 рублей.
Однако в момент, когда проект закона был сформулирован, власти города не знали, сколько собственников подобных "элиток" зарегистрировано в регионе. Оказалось, что в Санкт-Петербурге всего 7 апартаментов, чья кадастровая стоимость превышает сумму в 300 000 000 рублей.
Поэтому желание Комитета имущественных отношений города, Межведомственной рабочей группы по повышению налоговых сборов для формирования бюджета Санкт-Петербурга и Комитета финансов Смольного о наполнении казны за счет введения особого налогового режима для владельцев особо дорогих квартир, оказалось несостоятельным. Однако неизвестно, будет ли законопроект изменен в сторону уменьшения суммы кадастровой стоимости недвижимости, чтобы в список налогоплательщиков по ставке 2% попало как можно большее количество собственников.
Дорогие квартиры, о которых идет речь, расположены в городе на улице Депутатская, набережных Мытнинская и Мартынова — на Петроградской стороне.



Все новости

.