логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Названы причины проблем рынка недвижимости Ленинградской области

12-03-2018
Рынок недвижимости Ленинградской области переживает не лучшие времена. В 2017 году обозначилось 5-процентное его падение.Прогнозы на текущий год также не отличаются оптимизмом. Что тормозит рост? И как с этим бороться? На подобные вопросы пытаются найти ответы эксперты рынка недвижимости Ленинградской области, анализируя итоги прошлого года.

Анализ показал снижение потребительского спроса на загородную недвижимость во всех сегментах, разных ценовых форматов – и класса А, и класса В. Серьезно просел спрос на таунхаузы – падение в 2017 году почти вдвое.

Предпосылки для улучшения ситуации не просматриваются, а вот причины экспертным взглядам видны и вполне отчетливо. Их называют, как минимум, пять:
• несформированная культура загородной жизни у россиян;
• уход с рынка в 2017 году некоторых игроков;
• вывод некоторыми застройщиками на рынок непродуманных и непроработанных проектов, компрометирующих строительный рынок в целом;
• дефицит предложений, отвечающих запросам потенциальных клиентов;
• инфраструктурные проблемы в виде устаревших, недостаточной мощности коммуникаций, транспортной недоразвитости загородных локаций, отсутствия в них нормальной инфраструктуры, как социальной, так и досуговой.

Как результат, крупные инвесторы сворачивают свои проекты. К примеру, в 2017 году, из-за сложностей подключения к газу, электричеству, Лужский район лишился более 2 млрд рублей инвестиций.

Четверть всех малоэтажных жилых комплексов в Ленобласти оценены экспертами, как проблемные.И виноваты в этом административные бюрократические заслоны. Например, большая часть жилых объектов, вводимых в эксплуатацию в прошлом году, попала в категорию «проблемных» из-за запрета властей Ленинградской области подключать малоэтажные жилые объекты к локальным очистным сооружениям. Тому, кто осмелился нарушить указ, было отказано в разрешении ввода в эксплуатацию.

Эксперты уверены, если ничего не изменится, то рынок недвижимости Ленинградской области в 2018 году не сможет рассчитывать на увеличение уровня продаж. Лучшее, что ему грозит- сохранение позиций прошлого года.



Все новости

.