Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Цены на вторичном рынке выросли на 8 процентов

11-03-2013

Стоимость жилья на вторичном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжает расти.

В 2012 году на вторичном рынке недвижимости северного региона ощущался заметный всплеск интереса к дешевому жилью. Благодаря повышенному спросу на скромные однокомнатные квартиры их владельцам удалось несколько взвинтить цены на недвижимость. По итогам года средняя стоимость жилья на вторичном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области возросла на восемь процентов в сравнении с показателями 2011 года.

На протяжении двенадцати месяцев наблюдался ажиотаж на рынке дешевого жилья, который достиг пика в декабре, количество сделок в последнем месяце минувшего года увеличилось на семьдесят процентов. Покупатели стремились приобрести однокомнатные квартиры и так называемые полуторки в домах старой постройки, причем, не обязательно в топовых районах северной столицы.

Стараясь выбрать подходящий вариант, потребители просматривали по несколько десятков квартир, продавцы быстро сориентировались в ситуации и воспользовались положением дел на рынке недвижимости, превратив торговлю в своего рода аукцион. Возвращаясь к ранее просмотренным вариантам, покупатели обнаруживали, что их стоимость стала выше и были вынуждены платить новую цену, поскольку рассчитывать на то, что квартиры вновь подешевеют было не очень рационально.

В настоящее время средняя стоимость квадратного метра жилой площади на вторичном рынке Санкт-Петербурга составляет 96 100 рублей.

Еще одной характерной чертой 2012 года стало отсутствие перепадов между сезонами, которые наблюдались ранее. Как правило, в праздничные дни количество сделок с недвижимостью в северном регионе уменьшалось, такая же тенденция наблюдалась в первые недели года, в начале лета и осени. В минувшем году клиенты покупали квартиры вне зависимости от праздников и времени года.





Все новости
Наверх
.