логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

В Ленобласти растут цены на вторичном рынке

18-07-2019
В Ленобласти цены на вторичную недвижимость поднялись за полгода почти на 3%. Область обогнала столицу и Подмосковье.
В Ленинградской области эксперты отметили рост цен на вторичном рынке жилья. Расчет был сделан за первое полугодие. Причем по темпам роста область - в лидерах по России. За короткий промежуток времени цены поднялись на 2,7%. Для сравнения: в среднем стоимость квадратного метра жилья в стране повысилась на 1%.

Впереди Москвы и Подмосковья


Стоимость квадратного метра в Ленобласти выросла так быстро, что по темпам роста обогнала даже столицу и Подмосковье. В Москве за аналогичный период цены поднялись на 2%, в области - на 2,5%. С чем это связано - пока сказать сложно. В регионах происходят обратные процессы: дешевеет жилье в миллионниках, падает спрос на "вторичку". В городах много новостроек, и власти поддерживают покупку таких квадратных метров. Молодые семьи получают привлекательные условия именно на квартиры в новостройках.

Перспективы


Потенциально цены в Ленобласти могут сравняться с общероссийскими. Сегодня покупатели просто выгодно вкладывают деньги во вторичку. Она всегда актуальна и менее рискованна. Приобретение первичного жилья на разных стадиях готовности и даже в готовом состоянии - всегда риск.

Однако некоторые риэлторы высказывают мнение, что причина роста спроса - в экономическом развитии области. Регион поднимается, сюда притягиваются покупатели недвижимости. Люди уезжают из депрессивных регионов в более перспективные. Ленобласть - это новые перспективы.

Неважно, кто из экспертов прав. Недвижимость в области все равно останется востребованной даже при временном падении рынка. Несколько лет назад говорили о резком снижении цен на объекты в Ленинградской области, потому что в кризис нет спроса. Но собственники смогли переждать и сегодня могут предложить жилье по достойным ценам. Покупатели на такую недвижимость всегда найдутся.



Все новости

.