логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

В Ленинградской области мало желающих на кредитные каникулы

26-08-2019
Кредитные каникулы пока не нужны приобретателям недвижимости в ипотеку в Ленобласти.
Эксперты рынка недвижимости разъяснили жителям Ленинградской области, при каких условиях можно получить право на ипотечные каникулы. Банкиры не думают, что в регионе найдется большое количество желающих, однако в отсрочке есть смысл.

Если купившие недвижимость в ипотеку люди оказались в непростой жизненной ситуации, каникулы помогут приспособится к новым условиям или пережить сложное время.

Специалисты рассчитали, что по закону, исходя из средних по области зарплат, когда семья из двух человек получает в среднем в месяц около 90 000 рублей, а на ипотеку тратит треть от этой суммы, то при потере одним из членов семьи заработка, ячейка общества попадает под одно из оснований для каникул. Это основание сформулировано как снижение на 30% доходов.

Другими основаниями для временной отсрочки по ипотеке могут стать потеря кормильца или временная нетрудоспособность заемщика. Каждый конкретный случай будет рассматриваться в банке, предоставившем ипотеку.

Рождение или усыновление детей тоже станет поводом для оформления каникул, но тут важно, чтобы сумма выплат превысила 40% от семейного бюджета. На примере с заработком в 90 000 для семьи из мужа и жены из Ленинградской области этот случай просчитывается так, что с прибавлением семейства возрастают бытовые траты, поэтому выплата ипотеки объемом в треть дохода становится обременительной.

При этом важно помнить, что ипотека не должна превышать сумму в 15 000 000 рублей, что вполне в ипотечных реалиях региона.

Существуют и другие условия, уточнять нюансы которых нужно в законодательстве или в банке, в том числе удаленно, через интернет.

Банки Ленинградской области закон о каникулах поддерживают. Они и ранее шли на уступки клиентам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, однако ранее эта система называлась реструктуризацией. В Ленобласти к этому инструменту в институте кредитования заемщики прибегали, но не часто. Хотя ежемесячно в регионе приобретается около 1000 объектов недвижимости в ипотеку.



Все новости

.